Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
В Доме русского зарубежья рассказали о русской Америке
16:52, 01 октября 2012

В Доме русского зарубежья рассказали о русской Америке


В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась презентация книги «Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в ХХ — XXI веков». Ее авторы — президент Русско-американского культурного центра «Наследие» из Нью-Йорка Ольга Зацепина и директор московского Центра образования и культуры «Гринт» Александр Ручкин, автор ряда научных монографий по истории русской эмиграции, сообщает сайт Россотрудничества.

«Книга открывает для читателей огромный пласт русского зарубежья. Как известно, русские в США появились в середине XVIII века еще до образования США. В настоящее время число русских, проживающих в США, неуклонно растет. С одной стороны, нас это не очень радует, так как уезжают наши граждане. С другой стороны, это вселяет надежду, так как рост политической и экономической силы русской диаспоры может способствовать увеличению числа сенаторов, губернаторов, конгрессменов с русскими корнями», — отметил заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов.

На презентацию пришли представители российских и американских государственных, общественных, научных и благотворительных организаций, соотечественники, живущие за рубежом. Особым гостем на презентации стала Наталия Дмитриевна Солженицына, которая поздравила авторов с выходом книги.

«В России ничего не знали о русских в Тунисе, в Марокко. Немножко знали о русских во Франции, в Америке. Мощная волна выплеснула много миллионов русских людей, и среди них не такую многочисленную, но все-таки очень весомую культурную эмиграцию за рубежи России. И их след для русских людей, оставшихся в России, потерялся. И сейчас благодаря этим книгам мы себе возвращаем знания, которых у нас не было», — отметила Наталия Солженицына.

Книга «Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в ХХ — XXI веков» написана в основном на первоисточниках: документах и архивах российских дипломатических представительств в США, изданиях фонда «Русский мир» и ряде справочников, например «Справочник американских организаций, созданных изгнанниками из СССР» (1952), а также современных изданий, например «Русскоязычное сообщество Северной Америки: культура и просвещение» (AARCE).

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru