В Калининградской области пройдёт слёт юных экологов Союзного государства

ekologyЮные экологи Союзного государства соберутся с 22 по 29 июля в Калининградской области для участия в слёте «Экология без границ». Главные мероприятия слёта пройдут в Зеленоградске, а экологическая практика — в Национальном парке «Куршская коса».  Главная цель сбора – это поддержка талантливых ребят в области биологии и экологии.

На слёт прибудут 35 ребят из Белоруссии и столько же из России. Отбор в белорусскую делегацию проводился в экологическом оздоровительном лагере «Юный эколог» по пяти направлениям: гидробиология, энтомология, орнитология, ботаника и почвоведение. Выбрано по семь человек от каждого направления. Возраст участников — 14-17 лет.

Юные экологи на слёте 2014 года. Фото: vk.com
Юные экологи на слёте 2014 года. Фото: vk.com

В программе слёта теоретический и практический туры, а также итоговая экспедиция. Юные любители живой природы будут соревноваться в смешанных командах из 10 человек: по 5 белорусов и 5 россиян в каждой. Всего команд будет семь. В теоретическом туре юношей и девушек ожидает тестирование и собеседование по вопросам общей экологии. Практический тур это работа в полевых лабораториях. У каждого участника слёта будет индивидуальный зачёт баллов. Затем, на основе результатов индивидуальных зачётов членов команды будет выведен суммарный балл команды. По итогам двух туров определится команда-победитель.

Лучший юный эколог слёта Союзного государства будет выявлен в другом испытании — итоговой экспедиции. В нём ребята должны будут пройти полевые лаборатории по всем пяти направлениям экологического слёта, а не только по тому, на котором они специализируется. Победитель должен будет знать всё направления.

Слёты юных экологов Союзного государства проводятся c 2006 года на заповедных территориях Беларуси и России. Первый раз он состоялся в национальном парке «Нарочанский» на территории Белоруссии. Организаторами слёта являются Министерство образования Республики Беларусь и Министерство образования и науки Российской Федерации при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.