Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
11:07, 11 апреля 2012

В Казани снова будут требовать права на родной русский язык


После года ожидания казанская общественность снова собирается выйти на акцию протеста, чтобы потребовать от руководства республики равных возможностей при изучении русского языка, как в других регионах России. 21 апреля у парламента Татарстана состоится митинг «За родной язык!».

В этом году инициаторами мероприятия, собравшего год назад в центре Казани не менее 200 человек, выступила новая молодежная общественная организация «Казанский гражданский союз» (КГС). Как сообщил ИА REGNUM один из активистов Борис Бегаев, за год все попытки привлечь внимание республиканского правительства не возымели никакого действия. «Создаётся впечатление, что русскую общественность в республике не замечают, возникает ощущение, что правительство уверено в том, что в Татарстане у русского населения нет никаких проблем, и самого населения нет. Более того, в этом году были введены обязательные госэкзамены по татарскому языку в 9-х классах средней школы, был введен обязательный языковой минимум в детских садах…».

В этой ситуации КГС, «выступающий за равенство прав всех граждан города и республики», намерен требовать восстановления прав русскоговорящих граждан республики. Акция намечена на 12:00 на площади перед зданием Государственного Совета Татарстана, информация о ней быстро распространяется в социальных сетях.

Как сообщало ИА REGNUM, год назад, 16 и 30 апреля, в Казани и Набережных Челнах прошли интернациональные митинги в защиту русского языка, который преподается как не родной для всех школьников вне зависимости от национальности (русские в Татарстане составляют около 40% населения). Митинг солидарности с аналогичными требованиями — дать возможность изучать школьникам русский язык как родной 16 апреля прошел также в столице соседней Башкирии Уфе.

В результате этих акций руководство республики в лице премьера Ильдара Халикова и руководителя аппарата президента Юрия Камалтынова, напуганное неожиданным количеством протестующих, пригласило организаторов — актив Общества русской культуры Татарстана для переговоров, пообещав разобраться и решить наболевшие проблемы. Однако после того как успокоенные члены ОРКТ сделали заявления для прессы, «русский вопрос» в Татарстане отправили в долгий ящик, продолжив политику культурной и языковой дискриминации.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru