В Киеве убит журналист белорусского происхождения Павел Шеремет

Павел ШереметИзвестный украинский журналист белорусского происхождения Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля в центре Киева. Как сообщило МВД Украины, скорее всего машина была подорвана при помощи радиоуправляемого взрывного устройства.

Взрыв произошел в 7. 45 утра, когда Павел Шеремет ехал по перекрестку улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Автомобиль принадлежал его гражданской жене и основательнице «Украинской правды» Алене Притуле. По словам очевидцев, журналист скончался в машине скорой помощи.

Одним из первых о гибели Шеремета сообщила «Украинская правда», в которой работал корреспондент.

szeremet3 Машина Павла Шеремета

Момент взрыва автомобиля

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. Окончил истфак БГУ и Белорусский экономический университет. В 90-е Павел начал сотрудничать с экономическими программами белорусского телевидения в качестве эксперта-консультанта. В 1996 году стал главным редактором «Белорусской деловой газеты» и возглавил минское бюро ОРТ.

Годом позднее, во время съемок репортажа ОРТ о ситуации на белорусско-литовской границе, Павла арестовывают. Среди обвинений – незаконное пересечение госграницы, получение денег от зарубежных спецслужб и незаконная журналистская деятельность. Приговор – два года лишения свободы и один год испытательного срока. Несмотря на это, за решеткой Шеремет провел около трех месяцев.

После освобождения Павел работал на российском телевидении. Был спецкором программы «Новости», ведущим программы «Время». Позже стал шеф-редактором российской и зарубежной корсети ОРТ. В 2009 возглавил отдел политики и общества журнала «Огонек».

В 2012 году Павел Шеремет стал сотрудничать с «Украинской правдой». Также работал ведущим на украинском радио «Вести».

Сам Шеремет называл себя «белорусским партизаном», которой «борется против российского империализма, борется с путинской деспотией». В марте этого года в интервью для «Радио Свобода» он заявил, что «сейчас в Донбассе нельзя отступать, нельзя идти на какие-то уступки сепаратистам, нельзя идти на уступки под давлением России».

Также Павел известен книгой «Случайный президент», которая вышла в 2004 году в соавторстве с шеф-редактором оппозиционной белорусской газеты «Народная воля» Светланой Калинкиной. Книга была направлена против Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Депутат украинской Рады Антон Геращенко уже усмотрел в убийстве Павла Шеремета «российский след». По словам экспертов, версия об убийстве журналиста «агентами Кремля» будет одной из лидирующих, ибо главная цель украинских властей – привлечь внимание к смерти Шеремета.