Вторник, 17 октября 2017  RSS
Вторник, 17 октября 2017  RSS
В Минске осудили анархистов-вандалов  незарегистрированной организации Пошуг
10:54, 31 января 2016

В Минске осудили анархистов-вандалов незарегистрированной организации Пошуг


осужденные по делу граффитистов члены незарегистрированной организации ПошугВ Минске завершился судебный процесс над вандалами незарегистрированной организации Пошуг, которые обвинялись в групповом хулиганстве и порче имущества. Обвиняемым грозило до 6 лет лишения свободы, но суд назначил лишь штрафы. На прошлой неделе в Минске состоялись судебные заседания по так называемому делу граффитистов. Несколько молодых людей, являющихся активистами экстремистской организации “Пошуг”, в 2015 году нанесли на здание бывшей военной части и забор в Минске граффити радикального политического содержания а также повредили рекламный щит с изображением сотрудников милиции.

граффити анархистов ПошугОдно из граффити, нарисованных группой обвиняемых. В правой части рисунка изображён человек, кидающий “коктейль Молотова”. В левой части эмблема организации “Пошуг”, напоминающая свастику, и символ анархистов — буква “А” в круге.

В августе прошлого года пятеро подозреваемых были задержаны милицией. Им инкриминировали “групповое хулиганство” (ч. 2 ст. 339 УК РБ ) и “осквернение сооружений и порчу имущества” (ст. 341). Вскоре двое были выпущены под подписку о невыезде, а уголовное преследование в отношении них было прекращено. Остальных — Вадима Жеромского, Максима Пекарского  и Вячеслава Косинерова — через некоторое время также освободили из СИЗО, но без снятия обвинений. Преступникам грозило несколько лет тюрьмы. 29 января суд завершился, трое подсудимых отделались штрафами в 6-10 миллионов рублей.осужденные по делу граффитистов члены незарегистрированной организации Пошуг

                                              Осуждённые В. Косинеров, М. Пекарский и В. Жеромский.

Попытаемся выяснить, кем же являются осуждённые.  “Правозащитный” центр “Весна” и националистические СМИ пытались обелить их перед обществом, представить как “невинных художников” и “жертв кровавого режима”, оказывая, тем самым, давление на суд. С другой стороны в августе прошлого года Следственный комитет РБ сообщал, что у обвиняемых на компьютерах были выявлены экстремистские материалы. При обыске у злоумышленников обнаружили и изъяли травматический пистолет, бутылки с легковоспламеняющимися жидкостями, маски-балаклавы, литературу националистического и анархистского содержания.

Граффитист Вадим Жеромский в 2008 году являлся заместителем председателя сморгонского отделения молодёжного крыла националистической партии БНФ и несколько раз допрашивался правоохранительными органами по делу о теракте 4 июля 2008 года в Минске.

Несомненна связь осуждённых с незарегистрированной организацией “Пошуг”, которая исповедует странную смесь национализма и анархизма. Экстремистская группировка открыто пропагандирует ненависть к правоохранительным органам, а один из символов организации — изображение руки, бросающей бутылку с зажигательной смесью, во всём мире обозначает неповиновение властям и призыв к организации массовых беспорядков.  Присутствует изображение “коктейля Молотова” и на одном из граффити, являвшихся уликой и поводом к возбуждению уголовного дела. Девиз “Пошуга” кроется в аббревиатуре “УПСК”, которая расшифровывается как “усе псы сістэмы — курвы” (“все псы системы — суки”).

Плакат с оскорблением сотрудников МВД Беларуси, опубликованный на странице Пошуга в соцсети Вконтакте

Плакат с оскорблением сотрудников МВД Беларуси, опубликованный на странице Пошуг в соцсети Вконтакте.

Плакат Пошуга с требованием освободить художников и угрозой смерти псам системы

Плакат “Пошуга” с требованием освободить “художников” и угрозой смерти “псам системы”. Изображение

Ранее “Пошуг” был замечен в откровенно опасных для общества деяниях, противоречащих нормам белорусского закона, нарушающих основные права человека. В июле 2014 года в интернете появилось видео на котором активисты группировки незаконно задерживают на улице прохожего и сдирают с его футболки надпись “Я русский”. Похожая история случилась и летом прошлого года. На опубликованных “Пошугом” фотографиях молодые люди задерживают прохожего на улице в майке с изображением Владимира Путина, заставляют её снять и топчут ногами. Есть мнение, что эти эпизоды инсценированы активистами ради привлечения внимания. Но даже в этом случае можно без труда увидеть пропаганду экстремизма.

Фотографии на которых активисты Пошуга раздевают прохожего в майке с изображением В. Путина
Фотографии на которых активисты “Пошуга” раздевают прохожего в майке с изображением В. Путина.

Печально, что радикальные меньшинства и одобряющие их действия СМИ, способны влиять на решения органов правоохранительной системы республики.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru