В Минске откроется выставка памяти академика Российской императорской академии художеств Станислава Жуковского

zukovskiy_s25 июля в художественной галерее «Университет культуры» в Минске пройдёт открытие выставки по итогам Международного пленэра живописи, посвящённого памяти известного художника, академика Российской императорской академии художеств Станислава Юлиановича Жуковского.

Пленэр организован Художественным объединением «Товарищество передвижных художественных выставок XXI век (Санкт-Петербург)» на базе усадьбы «Журавлиное» (д. Великое Село, Брестская область) и Несвижского дворцово-паркового комплекса (Минская область) в целях возрождения и развития двух направлений реалистической школы живописи – лирического пейзажа и интерьерного жанра, потерявших в последнее время популярность среди художников.

Пленэр состоялся на базе усадьбы «Журавлиное» в Брестской области и дворцово-паркового комплекса в Несвиже (Минская область). Его организовало художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок XXI век (Санкт-Петербург)», чтобы попытаться возродить два направления реалистической школы живописи: лирический пейзаж и интерьерный жанр. Другой целью пленэра является популяризация творчества С. Жуковского.

afisha2016

Официально пленэр открылся в 2015 году на базе усадьбы «Журавлиное», которая находится в нескольких километрах от места, где находилось поместье Станислава Жуковского. В этом году пленэр проходит с 12 по 25 июля. В нём участвуют живописцы, поэты, музыканты, искусствоведы Беларуси, России, Узбекистана и других стран.

Станислав Жуковский родился в Гродненской губернии Российской империи в 1873 году в семье польского дворянина, лишённого дворянских и имущественных прав за участие в польском восстании 1863 года. Вопреки воле отца, в 1892 году отправился в Москву учиться живописи. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где одним из его учителей был Исаак Левитан.

В начале XX века Станислав стал одним из самых видных русских пейзажистов-импрессионистов. Он жил в Москве, но много путешествовал по России. В столице организовал частную школу, где преподавал до 1917 года. В 1907 году стал академиком Российской императорской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Плотина, 1909 год.
Плотина, 1909 год.
Былое. Комната старого дома. 1912 год
Былое. Комната старого дома. 1912 год

В 1923 году уехал в Польшу. Неоднократно путешествовал по Западной Белоруссии, где писал картины. Во время Второй мировой войны арестован нацистами за связь с варшавскими повстанцами. Умер в Прушковском концлагере в 1944 году. Похоронен в братской могиле.