Вторник, 17 октября 2017  RSS
Вторник, 17 октября 2017  RSS
В Минске прошли чтения «Русские: прошлое, настоящее, будущее»
17:01, 03 февраля 2012

В Минске прошли чтения «Русские: прошлое, настоящее, будущее»


В конце января в Минске состоялись историко-публицистические чтения «Русские: прошлое, настоящее, будущее», которые были организованы Белорусским общественным объединением «Русь» и Молодежным социально-культурным общественным объединением «Русь молодая». Мероприятие было посвящено годовщине Переяславской Рады (18 января 1654 г.).

Эта дата для проведения чтений выбрана не случайно, так как Переяславская Рада является не только символом единства России и Украины, но и итогом многовековой борьбы Малой и Белой Руси за свободу от господства Речи Посполитой и единство с Московской Русью. Поэтому Переяславская Рада как судьбоносное историческое событие имеет значение для всей Руси.

В ходе чтений говорилось о том, что Малая и Белая Русь в течение столетий вели упорную совместную борьбу за свою русскость и восстановление русской государственности на своих землях. Это была борьба, полная жертвенности и трагизма, который заключался не только в тяжелых неудачах в ходе восстаний и освободительных войн, но и в недопонимании властителями Московского государства (этой единственной надежды Западной Руси) свободолюбивых устремлений западнорусского народа, когда упускались великолепные возможности для общерусского воссоединения.

Вот некоторые вехи освободительной борьбы Западной Руси за русское единство. Сразу после заключения Кревской унии с Польшей, по которой великий князь литовский Ягайло обещал «земли свои литовские и русские на вечные времена к короне Королевства Польского присоединить», против нее вооруженным путем выступил герой Куликовской битвы князь Андрей Полоцкий. Это была первая освободительная война на Западной Руси.

В 1430 году, после смерти Витовта, великим князем Литвы и Руси стал Свидригайло, который разорвал унию с Польшей и объявил о независимости Литовской Руси. Однако в 1432 году, воспользовавшись отсутствием Свидригайло в столице литовско-русского государства Вильно, власть с помощью польских войск захватил ставленник Польши Сигизмунд Кейстутович. После чего в Полоцке русскими князьями было провозглашено самостоятельное Великое княжество Русское, великим князем которого стал Свидригайло. Казалось, что историческая справедливость была восстановлена. Но, увы. Великое княжество Русское погибло в жестокой борьбе с польско-литовской агрессией, но при этом стало знаменем всей последующей борьбы западнорусского народа за свободу.

В 1481 году произошло событие, вошедшее в историю под именем «заговор русских князей». Тогда князья Федор Бельский, Михаил Олелькович и Иван Гольшанский договорились захватить в Кобрине польско-литовского короля Казимира (на свадьбе Бельского с княжной Анной Кобринской) и в союзе с Москвой восстановить Великое княжество Русское. При этом, являясь владельцем Слуцкого княжества, Михаил Олелькович пригласил к себе на службу полк запорожских казаков, которые призваны были стать костяком войск возрожденного западнорусского государства. Но заговор случайно был раскрыт, князья Олелькович и Гольшанский были казнены, а Бельский ушел в Москву.

В 1508 году князья Глинские подняли восстание, которое возглавил князь Михаил Львович. Целью восставших было воссоздание Великого княжества Русского со столицей в Киеве на основе казацкого народоправства, союза (или подданства) с Москвой. При этом надо сказать, что появление казацких мотивов в русской освободительной борьбе далеко не случайно, поскольку еще в последнем десятилетии XV века одним из родоначальников казачества в Литовской Руси являлся князь Богдан Федорович Глинский по прозвищу «Мамай». К сожалению, восстание князей Глинских не достигло успеха, так как поддержавший их великий князь Московский Василий III неожиданно заключил мирный договор с Литвой, который хотя тактически и был выгоден (за Москвой признавалась Северская земля), но стратегически был ошибочным, потому что поставил крест на восстановлении западнорусской государственности.

В 1556 году создатель Запорожской Сечи, гетман Войска Запорожского князь Дмитрий Иванович Вишневецкий (по прозвищу «Байда) обратился к царю Ивану IV Грозному с просьбой принять его и подвластные ему земли от Дикого поля до Киева в подданство Царства Русского. Но получил отказ. Царю Иван IV не хватило прозорливости, и он общерусские интересы принес в жертву каким-то сиюминутным выгодам.

Далее последовали народно-освободительные войны Северина Наливайко и Богдана Хмельницкого, события которых происходили не только на Малой, но и на Белой Руси. Так, возле Могилева на Буйничском поле в декабре 1595 года произошло крупное сражение между повстанцами Наливайко и польско-литовскими войсками, а в ходе войны 1648-54 годов на территории Белоруссии действовал сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник Войска Запорожского Филон Гаркуша (уроженец Быхова), который в марте-апреле 1654 года был послом Хмельницкого в Москве.

Таким образом, история вопроса свидетельствует о том, что Переяславская Рада является событием общерусского значения, и поэтому участники чтений выступили с предложением включить 18 января как День Единства Руси в календарь памятных дат Союзного государства.

В ходе чтений было также отмечено, что в течение уже длительного времени со стороны недружественных русскому народу сил как внутри Российской Федерации, так и вне ее развернута информационно-идеологическая кампания, направленная на отказ русским в праве иметь национальное чувство и национальную гордость. По мнению участников чтений, такое положение стало возможно в том числе и из-за отсутствия правового определения таких понятий, как Русский мир и Русский народ.

 

В этой связи было принято соответствующее обращение к главам парламентов Российской Федерации и Республики Беларусь:

 

 

Председателю Государственной Думы
Федерального собрания Российской Федерации
Нарышкину С.Е.
Председателю Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь
Андрейченко В.П.

 

За последние десятилетия понятие Русский мир не просто вернулось из забвения. Этот термин стали все чаще использовать общественные деятели и политики разных взглядов и с разными целями. Так, с недавнего времени космополитически, а по сути антирусски настроенные деятели пытаются выхолостить смысл этого важнейшего понятия и свести его к международному сообществу людей, всего лишь в той или иной степени знающих русский язык.

Подобный подход является не только антиисторическим, но и антинациональным, так как отрицает определяющую роль русского народа в созидании русской цивилизации. В связи с этим представляется необходимым принятие правового акта, дающего четкие и ясные определения таким основополагающим понятиям как Русский мир и Русский народ.

25 января 2012 года в Минске состоялись общественные историко-публицистические чтения «Русские: прошлое, настоящее, будущее», участники которых считают, что наиболее емкими являются следующие определения:

Русский мир – это цивилизационное понятие, всемирная общность людей, отождествляющих себя с русским языком, русской культурой, духовными центрами которой выступают Москва, древние Киев, Великий Новгород и Полоцк.

Основой Русского мира является триединый Русский народ (великороссы, малорусы, белорусы). При этом к русской цивилизации, несомненно, относятся и другие исторически дружественные Руси народы. В то же время Русский мир – это Всемирная Русь, а не космополитический интернационал.

Участники историко-публицистических чтений «Русские: прошлое, настоящее, будущее» обращаются к депутатам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Парламентскому собранию Союза Белоруссии и России с предложением провести парламентские слушания, посвященные Русскому миру, и рассмотреть на них предложенные нами определения.

 

Председатель Белорусского общественного объединения «Русь»
Корда И.М.

Председатель Центрального Совета Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь Молодая»
Лущ С.С.

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru