В минской школе №48 состоялся концерт в память о боевике «Правого сектора», администрация заверяла — его не будет

concert-voytАнонсированный концерт в память об убитом боевике «Правого сектора» Алесе Черкашине при участии, запрещённого в Беларуси, певца Дмитрия Войтюшкевича прошёл вчера вечером в минской средней школе №48.

Накануне мероприятия наш читатель Андрей позвонил в школу и высказал своё беспокойство тем, что в учебном заведении собираются провести мероприятие в память об убитом наёмнике Черкашине. В администрации заверили, что это «всё неправда, и никакие концерты мы не проводим«. Однако, концерт всё-таки состоялся в намеченное время в актовом зале школы.

На мероприятие пришли около 70 человек. Среди них был депутат Палаты представителей Михаил Саванович, который перед началом концерта предупредил организаторов, что концерт проходит вне закона.

Выступление прошло в рамках встречи с избирателями кандидата в депутаты Марины Хомич, которая выдвигается от националистической партии БХД. Дмитрий Войтюшкевич, выступивший на концерте, находится в неофициальном «чёрном списке» исполнителей-националистов, чьи выступления в Беларуси не разрешены. Компанию ему там составляют группы Brutto, Dzieciuki и певец Лявон Вольский.

concert-voyt
Фото rumol.org

Средняя школа №48 города Минска носит имя Героя Советского Союза партизана Фёдора Алексеевича Малышева. Во время Великой Отечественной войны Фёдор Алексеевич со своей группой провёл множество диверсионных операций, пустив под откос 19 вражеских эшелонов с боевой техникой и живой силой. При жизни он нередко приходил в эту школу, здесь открыта его музейная комната. Теперь же в этом учебном заведении свои сходки проводят те, против кого Герой боролся — нацисты и предатели.

С 2005 года школой руководит Пахомова Лола Карловна. При ней в рамках проекта «Школы-побратимы» учебное заведение стало сотрудничать с одной из эстонских гимназий. Интересуется Лола Карловна и политологией, в 2011 году вышла её публикация «Формирование политической культуры школьников». Очевидно, основана она на результатах внедрения в школе «инновационного» проекта с подобной темой в 2008-2010 годах. Учитывая, какие мероприятия проходят в школе, возникает беспокоящий вопрос: какую политическую культуру прививают детям в этом учебном заведении?

В 2014 году года родители учеников 48-й школы жаловались на неоправданные денежные поборы на нужды школы.

«На собрании классный руководитель объявила родителям, что именно сейчас назрела необходимость замены в классе старого линолеума на новый. Необходимо «помочь» школе — всего-то по полтора миллиона рублей с ребенка. В классе 30 человек, получается если все сдадут соберется сумма 45 миллионов. Я сам как строитель понимаю, что за такие деньги можно золотой линолеум уложить. Я и несколько родителей сразу отказались — дело то добровольное. На следующий день на уроке учитель в присутствии всего класса где учится мой ребенок назвала фамилии детей, чьи родители отказались «помочь» школе. Делала она это в унизительном тоне и намекала на возможные проблемы с успеваемостью. Ребенок пришел домой в слезах«, — рассказывал отец второклассника школы.


Алесь Черкашин родился в 1982 году. С конца 1990-х состоял в различных националистических организациях. В последние годы был членом БХД. В конфликте на Донбассе участвовал с начала зимы 2014-2015 годов в составе «тактической группы «Беларусь»» карательного корпуса «Правый сектор». Имел позывной «Тарас». 10 августа 2015 года был ранен в районе Старогнатовки (Донецкая область), спустя две недели умер от ран. Похоронен на родине в Бресте.

Алесь Черкашин
Алесь Черкашин