Суббота, 21 июля 2018  RSS
Суббота, 21 июля 2018  RSS
В Могилеве, был открыт памятник-бюст генерал-майору Михаилу Романову
18:37, 10 ноября 2014

В Могилеве, был открыт памятник-бюст генерал-майору Михаилу Романову


В Могилеве, был открыт памятник-бюст генерал-майору Михаилу Трофимовичу Романову, командиру 172-ой стрелковой дивизии, героически оборонявшей Могилев в июле 1941 года, церемония открытия памятника состоялась в день его рождения.

В церемонии открытия участвовали представители руководства Могилевской области и Могилева, ветераны Великой Отечественной войны, родственники генерала, представители трудовых коллективов, общественности, общественных организаций российских  соотечественников и молодежи.

Памятник выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте по улице Челюскинцев таким образом, что увековеченный в бронзе Михаил Романов смотрит в направлении улицы Романова, названной в честь героического генерала.

unnamed (1)

Инициатором сооружения памятника выступил Могилевский городской совет ветеранов, изготовление памятника-бюста было доверено минскому скульптору Камилю Камал.

В историю Великой Отечественной войны яркой страницей вошла героическая оборона Могилева. С 3 по 26 июля 1941 года у стен города Могилева, впервые в начальный период войны были остановлены стремительно двигавшиеся на Москву танковые части вермахта. Солдаты Красной Армии и жители города 23 дня отражали яростные атаки врага.

С 16 по 27 июля войска, оборонявшие Могилев, оказались в полном окружении, соединения корпуса были разобщены врагом.  172-я стрелковая дивизия  и один полк 110-ой стрелковой дивизии оказались отрезанными от остальных сил корпуса.

unnamed (2)

При выходе из окружения генерал-майор Романов был ранен и захвачен в плен фашистами. Он не согласился на уговоры врагов спасти свою жизнь ценой предательства и погиб в концлагере города Хаммельбурга.

На открытие памятника из Киева приехали правнуки Михаила Трофимовича. Как отметил правнук — Антон Степанов, для него и его брата Максима огромнейшая честь присутствовать на этом торжественном мероприятии.

Память Михаила Трофимовича Романова почтили минутой молчания, в его честь прозвучал оружейный салют, к памятнику-бюсту были возложены цветы, в том числе и от членов ОО «Русского культурно-просветительского общества».

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru