Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
В могилёвском костёле впервые прошла служба на русском языке
17:13, 03 октября 2016

В могилёвском костёле впервые прошла служба на русском языке


mogilev-kostel

Фото: svaboda.org

Месса на русском языке впервые прошла в могилёвском кафедральном костёле Успения Девы Марии и Святого Станислава. Службу посетили 34 человека, сообщает «Радио Свобода».

Как рассказал ксёндз костёла, служба на русском языке была проведена по просьбе русскоговорящих верующих, обратившихся с ней к епископу. Обычно мессы в римско-католических храмах Беларуси проходят на польском или белорусском языках.

Мы белорусы, но мы русскоговорящие белорусы. Всю жизнь мы прожили в нашей большой стране — Союзе Советских Социалистических Республик, — отреагировал на вопрос журналиста американского СМИ о том, чем вызвана необходимость проведения служб на русском языке, верующий, который пришёл на мессу с женой. — Мы воспитывались на русском языке, и, главное, мы думаем по-русски. Процентов девяносто белорусов также думают на русском языке. Это имеет большое психологическое значение для человека. В то же время нам нравится белорусский язык, но думаем мы всё же на русском. Поэтому он нам и родной.

Русскоязычные службы — это очень хорошо, — заявила ещё одна верующая, пришедшая на службу. — Мы же жили в одной стране — Советском Союзе, и русский язык для нас был основным. Я, например, говорю на русском, думаю на нём, хотя могу говорить и на белорусском. Не существенно, на каком языке будут службы — на белорусском, русском или на латыни — главное, чтобы люди приходили в костёл.

Некоторые белорусскоязычные верующие, тем не менее, отнеслись к нововведению настороженно. Одна из таких католичек высказала мнение, что инициативе поспособствовал «русский мир». Не уточняя, что под этим имеется в виду.

Как говорят в костёле, службы на русском языке будут и дальше проходить, но только в этом католическом храме Могилёва.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru