Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
В Москве начала работу международная конференция «Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию»
13:13, 05 декабря 2014

В Москве начала работу международная конференция «Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию»


3 декабря в Москве начала свою работу международная конференция «Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию», организатором которой выступает Россотрудничество.

Пленарное заседание открыл руководитель Агентства Константин Косачев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил приветствие гостям и участникам мероприятия. Текст зачитал директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Олег Васнецов.

img_4055

«Последовательное углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве на равноправной взаимовыгодной основе – в числе ключевых приоритетов внешней политики России», — говорится в приветствии. Также Сергей Лавров подчеркнул важную роль неправительственных организаций, широкой общественности и гражданского общества в развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве и отметил, что евразийская интеграция открыта для новых партнеров по СНГ.

В своем выступлении Константин Косачев обратил внимание участников, что нынешняя конференция проводится почти сразу после Второго общественного форума «Евразийская интеграция: достижения и проблемы»: Проведение сегодняшней конференции сразу после Форума – не случайное совпадение. Задача Форума общественности – что следует уже из названия: максимально привлечь внимание гражданских обществ наших стран. Популяризовать идею, сделать ее достоянием самого широкого круга людей. Разбудить равнодушных, увлечь нейтральных, воодушевить сторонников, обезоружить противников.

Здесь же, в нашем формате, встречаются профессионалы, эксперты. Наша миссия – «мозговой штурм». Я хотел бы видеть в конференции – и для этого также был бы важен режим регулярности – своего рода think tank, «мозговой центр», который бы делал анализ достигнутого (как и упущенного), и генерировал идеи на будущее».

Глава Агентства также отметил: «С самого начала евразийская модель не рассматривалась как исключительно постсоветская, ее «отцы-основатели» неоднократно подчеркивали то обстоятельство, что готовы рассматривать предложения по сотрудничеству любых стран региона. Именно это обстоятельство должно, на мой взгляд, служить основанием для того, чтобы снимать разного рода опасения на счет неких «имперских амбиций» России, которые могли бы таиться за проектом.

img_4087_0

«Евразийский экономический союз, который начинает свой путь в «большую экономическую жизнь» буквально через месяц, является мировым лидером по территории, он занимает 5-е место в мире по запасам газа, 6-е место по позициям в мировом ВВП, 8-е – по населению, обладает 15% мировых запасов нефти. Ему есть, что предложить своим партнерам, но нам всем нашим «мозговым центром» нужно сообща подумать, как сделать его еще более привлекательным, как снять страхи и недоверие у тех, у кого они еще остаются, как противостоять клеветническим кампаниям со стороны противников евразийской интеграции, какие реальные форматы сотрудничества мы могли бы предложить нашим партнерам вне Союза», – подвел итог Константин Косачев

В мероприятии принимают участие более 130 ведущих экспертов, представителей органов государственной власти, послов, журналистов, политологов, деятелей культуры и представителей обществ дружбы из России, стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Болгарии, Сербии и Греции.

В рамках конференции пройдут две панельные дискуссии, модераторами которых выступят Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества Георгий Мурадов и председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков.

Участники мероприятия представят свои доклады, посвященные евразийским социально-экономическим, информационным и культурно-гуманитарным аспектам общественной дипломатии, а также роли молодежи и молодежных НПО как фактора перспективного развития евразийской интеграции.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru