Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
В Москве прошло 26-е заседание ВКС российских соотечественников
10:11, 04 июня 2016

В Москве прошло 26-е заседание ВКС российских соотечественников


В Москве 31 мая – 1 июня 2016 года прошло 26-е заседание ВКС российских соотечественников. В нем приняли участие 19 членов ВКС – представители страновых координационных советов, а также председатели шести Региональных координационных советов соотечественников (РКС), представители МИД России, приглашенные эксперты. По итогам встречи принято Решение 26-го заседания ВКС.
В Москве прошло 26-е заседание ВКС российских соотечественниковРешение 26-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Всемирный координационный совет российских соотечественников, обсудив актуальные вопросы деятельности организаций соотечественников на страновом, региональном и всемирном уровнях, принял следующее решение:

1. Одобрить итоги состоявшейся во многих странах народной инициативы «Бессмертный полк», посвященной очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и считать важным в последующем продолжать развивать эту благородную традицию.

2. Считать приоритетной задачей ВКС и других координирующих структур соотечественников реализацию итоговой резолюции V Всемирного конгресса соотечественников (Москва, 5–6 ноября 2015 г.).

3. Провести с помощью информационных ресурсов соотечественников целенаправленную работу по широкому информированию граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, о предстоящих в сентябре с.г. выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

4. В соответствии с Протоколом от 7 ноября 2014 г. продолжить сотрудничество между Общественной палатой Российской Федерации и Всемирным координационным советом российских соотечественников, проживающих за рубежом.

5. Наращивать усилия по защите прав и законных интересов российских соотечественников, регулярно заслушивая наиболее актуальные вопросы на заседаниях ВКС.

6. Предусмотреть для актива региональных координационных советов российских соотечественников возможность ежегодного проведения семинаров в сфере народной дипломатии и правовой защиты соотечественников с учетом специфики регионов.

7. Просить российские центры науки и культуры за рубежом (РЦНК) оказывать более действенную помощь культурным центрам, культурно-просветительским организациям, библиотекам, архивам, музеям, театрам, музыкальным и хореографическим ансамблям, художественным студиям и другим профессиональным и любительским творческим коллективам соотечественников.

8. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации наладить работу с ВКС по привлечению российских соотечественников к участию в качестве экспертов и консультантов при рассмотрении законопроектов, затрагивающих интересы соотечественников.

9. Усилить взаимодействие с Россотрудничеством в интересах реализации Концепции «Русская школа за рубежом».

10. Обратиться в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом, с просьбой законодательно закрепить за детьми соотечественников, имеющими российское гражданство и гражданство страны проживания, право на обучение в российских вузах на основаниях, применяемых при поступлении в вуз к иностранным гражданам, включая выделяемые квоты на бюджетные места.

11. Ходатайствовать перед Правительственной комиссией по делам соотечественников, проживающих за рубежом, об обозначении даты трагических событий в Одессе 2 мая, как День памяти жертв экстремизма.

12. Приветствовать инициативу РКС Америки создать межрегиональную онлайн-структуру «Русисты зарубежья».

13. Ходатайствовать перед ДРС МИД России и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников об оказании содействия в создании и поддержании сайтов региональных координационных советов организаций соотечественников.

14. Ходатайствовать перед руководством ДРС МИД России о выделении, по возможности, дополнительных квот действующим членам ВКС, представляющим интересы каждого региона, в качестве делегатов в работе ежегодных региональных конференций.

15. Обратиться в Федеральное агентство по делам молодежи с предложением использовать потенциал молодежных организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, при формировании страновых молодежных делегаций для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в 2017 году.

16. Утвердить Концепцию Всемирной тематической конференции соотечественников «Вместе с Россией!» (Москва, 1-2 ноября 2016 г.), дополнив отдельной секцией по тематике экономического сотрудничества российских соотечественников и России и поручить ВКС и РКС взять под контроль работу по подготовке к конференции в страновых общинах соотечественников.

17. Поручить членам ВКС совместно с РКС приступить к разработке проекта концепции Всемирной тематической конференции 2017 г. Предложить страновым и региональным координационным советам соотечественников направить председателю ВКС свои предложения по данному вопросу до
15 октября 2016 г. Рассмотреть поступившие предложения на 27-м заседании ВКС.

18. Активизировать контакты с отечественным бизнесом и поручить соответствующей рабочей группе в составе ВКС создать всемирную карту российского бизнеса и способствовать более активному привлечению российских компаний за рубежом к эффективному участию в бизнес-форумах, деловых миссиях, а также развитию сотрудничества организаций российских соотечественников и российских НПО для осуществления совместных проектов, формирующих объективный образ России в странах проживания.

19. Создать общую базу данных русскоязычных специалистов и экспертов для привлечения кадров из числа соотечественников для сотрудничества с российскими компаниями, ведущими свой бизнес за рубежом или иностранными компаниями в России.

20. Одобрить Положение о смотре-конкурсе сайтов страновых и региональных координационных советов объединений российских соотечественников, проживающих за рубежом. Организационному комитету приступить к проведению конкурса с 15 июня с.г. Итоги смотра-конкурса подвести на Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией».

21. В интересах привлечения молодежи к активной деятельности на всех уровнях просить ПКДСР рассмотреть возможность расширения практики проведения в России и за рубежом юношеских фестивалей и слетов, а также учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации.

22. Рассмотреть вопрос о введении практики предварительной оплаты билетов для делегатов молодежных форумов их организаторами.

23. Одобрить в целом календарь памятных дат для русского зарубежья, подготовленный совместно со страновыми координационными советами.

24. Просить Россотрудничество расширить сеть РЦНК и выделить средства для поддержания существующих центров.

25. Одобрить деятельность Альянса татар Европы по дальнейшей консолидации российской зарубежной общины.

26. Поддержать инициативу сайтов «Русское поле», «Балтия» и БФРО по созданию Альянса русскоязычных порталов в сети Интернет.

27. Принять к сведению информацию о проведении региональных конференций 2016 г. Просить Секретариат ПКДСР довести резолюции указанных конференций до Россотрудничества и других заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации.

28. Продолжить работу по наполнению сайта ВКС информацией о деятельности ВКС и организаций соотечественников всех уровней.

29. Утвердить распределение обязанностей между членами ВКС и перечень рабочих групп по направлениям деятельности (прилагается). Рекомендовать КСОРС в странах проживания соотечественников создать аналогичные рабочие группы для эффективного взаимодействия между ВКС, РКС и КСОРС.

30. Обратиться к ПКДСР с просьбой ускорить процесс принятия межправительственных соглашений о признании дипломов о среднем, средне специальном и высшем образовании.

31. Ходатайствовать перед российскими властями о внесении изменений в  Закон о гражданстве относительно детей от смешанных браков.

32. Поручить координационным советам российских соотечественников всех уровней активизировать контакты с приходами Русской Православной церкви в странах проживания. Признать соработничество соотечественников с РПЦ и другими традиционными конфессиями важным звеном работы по сохранению и преумножению российской культуры и традиций за рубежом.

33. Опубликовать решение ВКС, принятое на 26-ом заседании, на сайтах ВКС и «Русский век», а также на информационных ресурсах организаций соотечественников.

34. Направить итоговую информацию о проведении 26-го заседания членам ВКС и во все страновые координационные советы.

35. Поручить председателю ВКС М.В.Дроздову проинформировать о результатах проделанной работы по выполнению данного решения на 27-ом заседании ВКС (осень, 2016 г.).

 

                                            РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ВКС 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ВКС 1РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ВКС 2РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ВКС 3

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru