Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
В России открылся молодежный лагерь «Территория смыслов»
11:50, 15 июля 2015

В России открылся молодежный лагерь «Территория смыслов»


В России открылся молодежный лагерь Территория смысловВладимир Путин навестил участников молодежного лагеря «Территория смыслов», который открылся накануне во Владимирской области. Как убедился репортер газеты ВЗГЛЯД, атмосфера на встрече была непринужденная. Путин предложил молодым людям переписываться с ним в соцсетях, выступил за минимальные ограничения в интернете и призвал не говорить о врагах.

Лагерь, который многие молодежные активисты называют «новым Селигером», вырос за месяц в пойме Клязьмы на берегу озера Запольное рядом с территорией отдыха Владимирского университета. Лагерь этот представляет собой полтораста огромных голубых палаток для участников слета и разноцветные шатры для лекций – зеленый, желтый, оранжевый, красный, и наконец, самый большой – синий. Сразу за воротами гостей встречают огромные синие круги с белыми буквами – «Территория смыслов». За ними начинается деревянная мостовая, местная набережная-променад, которая тянется через всю территорию, справа – свеженасыпанный песчаный пляж, слева – спортивная площадка. На променаде, прямо под открытым небом, стоят уличные экраны, на которых сменяют друг друга портреты лекторов и наиболее яркие их цитаты.

С погодой во вторник повезло – утром было пасмурно, но потом проглянуло солнце, правда, экраны от этого «ослепли», на них ничего нельзя было различить. Но, как уверяют участники смены, с наступлением сумерек экраны на фоне темного озера смотрятся «потрясающе». Само озеро живописное, длинное, как река, но скромных размеров – шириной в полсотни метров. Участникам смены можно плавать лишь до середины – дальше натянуты буйки и качается на волнах красная моторная надувная лодка.

Стены внутри шатров увешаны плакатами. Например, с цитатой из Путина: «Чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями». Или: «Сейчас думаю об экспедициях, которые могли бы прославить Россию. Я знаю, ради чего я все это делаю. Меня окрыляют благородные цели во имя России и будущего ее поколений» (Артур Чилингаров).

Есть и прикладные плакаты, они напоминают, что на первую смену форума, с которой и встретился Владимир Путин, собрались, как следует из ее названия, «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий». Один из плакатов гласил: «Голос Рунета. Площадка для совместной работы пользователей, государства и бизнеса. Ваш голос будет учтен! Расскажите о своих идеях. Оставьте комментарий. Повлияйте на решение проблем в отрасли. Заявите о своей позиции».

Вертолет Путина приземлился возле озера, когда солнце уже начинало садиться. Костюм президента соответствовал случаю – он был без галстука, в светло-сером пиджаке и светло-голубой рубашке, в джинсах. По променаду к синему «лекторию» президент прошел своей обычной расслабленной походкой, чуть вразвалочку. Вместе с ним прилетели первый замглавы его администрации Вячеслав Володин, его полпред Александр Беглов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Когда они вошли в синий шатер, зал зааплодировал. Путин поднялся на подиум и занял место в кресле. Микрофон он держал в руке сам.

Путин сразу предупредил аудиторию: «Вы публика специфическая, мне с вами непросто. Прошу прощения, если невпопад что-то скажу». Но сразу же обозначил то, что сближает его с аудиторией: он призвал молодых людей вместе работать над общей задачей – «развитием страны как инновационной державы».

Студент Владимирского госуниверситета напомнил президенту, что в конце июня тот подписал закон о преференциях для российских IT-компаний. После этого молодой человек сразу перешел к теме обороны в киберпространстве. Он напомнил, что россияне в Крыму не могут пользоваться картами Visa и MasterCard, а российские пилоты столкнулись с трудностями с GPS при подлете к полуострову. По его словам, «наш потенциальный враг» может устроить новые диверсии», «выключить рычажок» – и отключить всю страну от интернета.

«Давайте не будем говорить о врагах, – призвал Путин. – Будем выражаться осторожнее, говорить о «конкурентах и оппонентах». В словах есть определенная динамика. Конкуренты пользуются нашей безалаберностью и доверчивостью. Внедрять свои продукты, «железо» мы должны по определению». По его словам, нынешние ограничения лишь подтолкнули Россию к этому. «Если есть наши аналоги, должны наше закупать», – подытожил президент.

Следующий участник форума снова заговорил о противоборстве в Сети. Молодой человек напомнил, что социальные сети, в том Facebook, аккумулируют у себя огромный объем персональных данных. В случае конфликта западные сервисы могут рассылать персонализированные сообщения, дезинформировать россиян, например школьников – тех, кто еще не может сам разобраться в ситуации, предупредил молодой человек.

«Отношение к этой проблеме у нас осторожное, – ответил Путин. – Ограничения должны быть минимальные. Только по четырем основаниям Роскомнадзор может блокировать сайты», в том числе в случае пропаганды наркотиков, технологии суицида, детского порно и явного экстремизма. Путин также напомнил, что во многих западноевропейских странах, не говоря уж про Китай, например в Германии, Великобритании, подобные ограничения в Сети вводятся. «Мы не планируем ограничений», – заверил президент. По его мнению, чтобы защищать наших молодых людей, надо не запрещать, а активно продвигать наши аргументы – чтобы наши молодые люди могли бы сами жестко и красиво ответить на обвинения и попытки дезинформации из-за рубежа. «Я часто вижу, что так и происходит!» – подчеркнул президент.

Студент из Белгорода продолжил тему, заявив из зала, что против России «готовятся атаки». «Как воспринимать среду интернет – как угрозу или как возможность?» – спросил белгородец. «Всё вы что-то про врагов, про атаки какие-то?» – пошутил Путин, а затем продолжил всерьез: «Вы же сами знаете ответ». Он напомнил, что Альфред Нобель начал собирать деньги для своих премий после того, как изобрел динамит, а развитие ядерной физики тоже может нести как благо, так и зло человечеству. «У всего есть плюсы и минусы», – напомнил Путин и заявил, что без развития сетевых технологий уже невозможно представить себе развитие государства.

После этого тема «врагов» иссякла, внимание аудитории сместилось на собственно российские достижения, и обстановка в шатре стала легкой и непринужденной.

Один из молодых людей, поднявшихся в зале, сообщил, что он с коллегами изобрел «бесконечную» флешку, которая позволяет хранить все данные в облаке, причем на серверах только внутри России. Он сообщил, что накануне уже обсудил свое изобретение с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым, который выступил на смене в понедельник. Хотя министр и пообещал ему поддержку, молодой человек решил еще рассказать о своем «ноу-хау» в прямом телеэфире и заодно еще и заручиться поддержкой президента. Путин пообещал еще раз обсудить изобретение с Никифоровым и напоследок уточнил: «Вы же с министром в контакте?» «Нет, – ответил айтишник, – я его еще не успел зафрендить «ВКонтакте». «Вот и поди пойми, что он говорит», – засмеялся Путин и попросил молодого человека все же передать свои материалы по поводу изобретения. «А как я вам передам?» – уточнил бизнесмен. «Пишите «ВКонтакте», – на этот раз скаламбурил уже президент. Зал расхохотался.

Не все участники форума сумели задать свои вопросы. Эльвира из Татарии и Ксения – местная, из Владимирской области, в своих школах преподают информатику.

«В этом лагере мы одновременно хотели бы и отдохнуть – здесь природа замечательная, и повысить свою квалификацию, здесь очень много новой полезной информации. Опять-таки для сплочения – мы уже познакомились здесь с новыми интересными людьми», – сказала Ксения газете ВЗГЛЯД.

«Меня волнуют вопросы образования, разумеется, – сказала Эльвира, которая совмещает должность учителя с должностью заместителя директора школы. – Мне хотелось спросить президента о защите наших школьников в области IT-технологий. Мы со своей стороны делаем все, что возможно. И министерство, правительство нас тоже, как может, защищает. Но периодически что-то всплывает. Приходит прокуратура с проверкой и выясняется, что какой-то школьник в стенах школы открыл какой-то «левый» сайт. У нас стоят фильтры, но такие «левые» сайты появляются каждый час. Поэтому при желании любой фильтр можно обойти», – посетовала Эльвира. Она бы хотела призвать президента сделать так, чтобы учителям не предъявлялись официальные претензии из-за действий учеников.

Ксения призналась, что ее больше волнует инфраструктура сельских школ, и хотела бы узнать у главы государства, есть ли возможность все же увеличить бюджеты, улучшить снабжение. «Жилье – тоже важный вопрос. В некоторых районах Владимирской области сельских учителей обеспечивают отдельными домами, но не везде», – посетовала Ксения.

«Зато в Татарстане нет особых проблем с обеспечением. В том числе и преподавание информатики у нас поставлено на очень высокий уровень», – не без гордости отметила Эльвира.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, форум, который продлится до 28 августа, станет местом встречи шести тысяч молодых преподавателей, ученых, магистрантов и аспирантов, чья сфера профессиональных интересов связана с тематикой смен. Участниками первой смены стали порядка тысячи молодых ученых и преподавателей в области IT-технологий.

Президент неоднократно посещал аналогичный молодежный форум «Селигер», который проходил на берегу одноименного озера в Тверской области с 2005 года. Путин впервые посетил его в 2009 году, а с 2011-го приезжал каждый год.

Образовательная программа «Территории смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Как сообщает пресс-служба Федерального агентства по делам молодежи, первую смену курирует Институт развития интернета (ИРИ).

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Общественная палата Российской федерации (ОП), Роспатриотцентр Росмолодежи и Комиссия по поддержке молодежных инициатив ОП. Форум пройдет при кураторстве Управления внутренней политики администрации Президента РФ.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru