В России возбуждено дело об экстремизме против белоруса, создавшего Misanthropic Division

md3Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об экстремизме против гражданина Беларуси Дмитрия Павлова, который подозревается в создании неонацистской организации Misanthropic Division. По данным следствия, Павлов скрывается в Германии, сообщает пресс-служба СК России.

Дело возбуждено по статьям УК РФ, предусматривающим наказание за создание и организацию деятельности экстремистской организации, публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, возбуждение вражды и реабилитацию нацизма. В нескольких городах России проводятся обыски.

Дмитрий Павлов
Дмитрий Павлов

В октябре 2013 года Дмитрий Павлов создал объединение националистов «Misanthropic Division» (запрещена на территории РФ) с целью укрепления своих позиций среди националистов, а также ради получения прибыли от продажи товаров с неонацистской символикой. С началом событий на Украине в 2014 году деятельность организации стала более радикальной. У «Misanthropic Division» появились ячейки в разных городах и странах: России, Беларуси, Украине, Германии, Польше, Франции, Великобритании и других европейских государствах.

Misanthropic Division

Члены организации активно участвовали в “Евромайдане” и боевых действиях на востоке Украины в неонацистских военных формированиях “Азов” и “Правый сектор”.

Согласно интернет-источникам, Дмитрий Анатольевич Павлов по кличке “Базутчик” родился в 1983 году. Жил в Минске и работал в IT-компании EPAM Systems.

Дмитрий Павлов Misanthropic Division
Дмитрий Павлов

Российские следователи планируют направить запрос в ФРГ об экстрадиции Павлова в Россию.