Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
В Сочи открылся второй форум регионов России и Беларуси
9:15, 18 сентября 2015

В Сочи открылся второй форум регионов России и Беларуси


В Сочи открылся второй форум регионов России и БеларусиПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович 17 сентября открыли Второй форум регионов России и Беларуси, форум будет проходить два дня 17-18 сентября.  В этом году мероприятие, целью которого является укрепление взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, проходит в Сочи. Спикеры дали старт первому дню, открыв выставку российско-белорусской продукции, среди которой можно было, в частности, увидеть новейшие образцы сельскохозяйственной техники, общественного транспорта, а также товары промышленного производства.

В выставочных павильонах были представлены изделия известных торговых марок, свою продукцию на суд публики выставили около 400 компаний из десятков регионов двух стран. Посетители могли не только визуально ознакомиться с изделиями белорусских производителей, но и сесть за руль автомобиля или трактора.

Совфед уже давно поощряет тесные контакты, которое большинство субъектов России наладили со всеми областями Белоруссии. Особенную активность здесь проявляют Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Тюменская, Смоленская, Нижегородская, Брянская области, Татарстан и Башкортостан. В этом году подключился и Севастополь: его представлял глава заксобрания города федерального значения Алексей Чалый. Примечательно, что в Первом форуме регионов приняли участие порядка двадцати субъектов, тогда как в нынешнем мероприятии их уже было более сорока.

На открытии форума Валентина Матвиенко выразила уверенность, что обе страны должны совместно преодолевать сложный экономический период. «Проходя мимо этой новой современной сельскохозяйственной техники, мы понимаем, что можем производить нужную продукцию, не только востребованную в наших государствах, но и конкурентоспособную на международных рынках, имеющую большой экспортной потенциал», — отметила она. По мнению спикера, сегодняшний уровень кооперации говорит о том, что Союзное государство — это реально работающее интеграционное объединение и в правовом, и в экономическом, и в социальном, и гуманитарном смыслах. Именно его опыт использовался в первую очередь при создании Евразийского экономического союза.

Михаил Мясникович в своем выступлении подчеркнул, что удельный вес белорусской продукции в российском импорте составляет 4,8 процента, при этом 20 процентов этой продукции являются инновационными товары. «Мы приходим на российский рынок не со старьем, мы приходим с хорошей, конкурентоспособной на мировом рынке продукцией», — подчеркнул парламентарий, добавив, что предприятия Белоруссии традиционно экспортируют в соседнюю страну продукцию машиностроения и сельского хозяйства. Между тем, по словам Матвиенко, Россия рассчитывает и на поставки из Белоруссии изделий военно-технического назначения, оборудования для космической отрасли, продукции машино- и станкостроения, фармацевтики, высокотехнологичных и наукоемких производств.

Завтра пройдет пленарное заседание форума, которое будут вести Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович. Ожидается, что в нем примут участие лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также профильные министры из обеих стран. Впрочем, и первый день достаточно насыщен: участники мероприятия обсуждают вопросы российско-белорусского сотрудничества в рамках тематических секций.

Кроме того, в присутствии Матвиенко и Мясниковича были подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурно-гуманитарной областях между Республикой Коми и Гродненским облисполкомом, Ивановской областью и Витебским облисполкомом, Ивановской областью и Гомельским облисполкомом, Псковской областью и Брестским облисполкомом, Псковской областью и Витебским облисполкомом. Представители обеих стран также заключили соглашения между собственными промышленными компаниями и банками.

На совместной встрече оба спикера выразили удовлетворение организацией и проведением форума, отметив масштабный характер его мероприятий. «Хотя форум еще не закончен, уже видно, что он удался», — подчеркнул Михаил Мясникович.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru