Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
В Софии проходит Пятый Международный форум молодых соотечественников
10:00, 25 ноября 2014

В Софии проходит Пятый Международный форум молодых соотечественников


В эти дни в Софии проходит масштабный Международный молодежный форум «Молодежь строит будущее»: в мероприятии, которое проводится уже в пятый раз, участвуют около 300 делегатов, представителей молодежного движения российских соотечественников из 45 стран Европы, СНГ и нескольких регионов России.

Молодежь Германии представляет Алина Пике (Ганновер).

В программе форума — вопросы сотрудничества и взаимодействия организаций соотечественников с европейскими и международными организациями, российскими регионами.

Для обсуждения одной из важных тем форума — защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом прибыли эксперты Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом. Также участники форума принимают участие в тренингах по развитию лидерских качеств и навыков коммуникации.

10801856_659364037516596_107603977604689083_n 2

Традиционно в рамках форума, участники почтили память павших воинов-освободителей, возложив цветы к памятнику Советской армии в Софии, и провели митинг.

На форуме также обсуждались и вопросы получения образования в Росии и международного научного сотрудничества.

Один из делегатов, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), от Таджикистана Михаил Петрушков в ходе форума ответил на вопросы Аркадия Бейненсона для портала «Русские в Казахстане», поделившись мыслями о том, какой опыт российских оппонентов, наработанный ими в Центрально-Азиатском регионе, следует использовать России.

— Как минимум, есть один аспект, который я предлагаю рассмотреть достаточно давно. И в рамках Всемирного координационного совета российских соотечественников, и в рамках деятельности в регионе. Это система travel-грантов, или индивидуальных грантов. Именно такая система позволяет молодым ученым, возможно, пока без имени, но уже перспективным, принимать участие в международных конференциях. И это то, что пока забывают при разработке программ работы с молодежью. Да, проводятся фестивали, конкурсы, школы молодого лидера, но, мне кажется, что Россия прежде всего должна быть заинтересована в молодых ученых.

И в этом смысле наши оппоненты, конечно, очень хорошо работают. Каждому молодому человеку, будь он в малейшей степени перспективен, предоставляется, от западных грантодателей, возможность поездки на конференции буквально по всему миру. Просто, хотя бы элементарно, оплата проезда. А в странах нашего региона, Центральной Азии, где стоимость поездки, ее оплата, является решающей при определении, куда поехать — и если поездку оплачивают западные грантодатели, то думаю, дальнейшие пояснения не нужны.

Понятно, что таким образом грантодатели отсматривают молодых, перспективных ученых и уже дальше, при помощи выстроенной системы дальнейшего финансирования, в том числе и на местах — переманивают, что называется, мозги в свои страны.

Я приведу конкретный, личный пример. Моя дочь учится в единственной в Таджикистане физико-математической школе-интернате, с очень нестандартным подходом к обучению, благодаря которому ученики из нашей страны, с даже ее, находящейся в не лучшей форме системе образования — занимают призовые места на всемирных олимпиадах. Так вот в прошлому году эту гимназию закончили 30 человек, из которых всего двое поехали в Россию. А остальные уехали в США, Канаду, Японию, Францию, Германию. И это очень неприятно и для Таджикистана, потому что никого не осталось на Родине, и для России, потому что понятно, что если бы система привлечения молодых умов так же работала — география уехавших была бы иной.

Плюс еще, на что я хотел бы обратить внимание, сейчас в Центральной Азии стали активно продвигаться западные школы блогеров, журналистов и т. п. И тут я просто хочу напомнить, что украинский Майдан, пусть и формально, но начался с призыва выйти на улицу киевского журналиста и блогера Мустафы Найема. А незадолго до это этого госсекретарь США Виктория Нуланд встречалась на Украине целенаправленно с ведущими украинскими блогерами. И меньше всего мне хотелось бы проводить параллели, но тут они напрашиваются сами по себе.

Работа Молодежного форума в Болгарии, начавшегося в пятницу, 21 ноября, продлится до 25 ноября.

Пятый Международный молодежный форум «Молодежь строит будущее» проводится Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками МИД России, Посольства РФ в Болгарии, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественникав, проживающих за рубежом, Фонда «Русский мир», Представительства Россотрудничества в Болгарии и компании «Газпром экспорт».

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru