Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
9:38, 26 июля 2012

В Таджикистане идет этническая чистка, убиты женщины и дети


Слова главкома Сухопутными войсками РФ о риске возникновения в Центральной Азии локальных конфликтов, так возмутившие руководство Таджикистана, оказались то ли пророческими, то ли были намеком на имеющуюся развединформацию. Как бы то ни было, вооруженный конфликт не заставил себя ждать. Эксперты и местные власти расходятся в оценках его масштабов: имеет место антитеррористическая операция и не более того или речь идет чуть ли не о геноциде. Обзор материалов российской прессы на эту тему публикуют «Заголовки».

Противостояние между вооруженными силами и бандформированиями в районе города Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана в ночь на 25 июля пошло на спад, хотя утром то и дело в городе и его окрестностях слышались автоматные очереди, передает News-Asia. Утром в среду стороны сели за стол переговоров, в связи с чем операция правительственных сил была приостановлена на несколько часов. Около 12:00 по местному времени (13:00 по Москве) стало известно, что президент Эмомали Рахмон принял решение о полном прекращении огня, передает «Азия-Плюс». «Данное решение принято в связи с тем, что есть раненые и на улицах могут разлагаться тела убитых», — сообщил председатель Горно-Бадахшанской автономной области Кодири Косим.

По некоторым данным, в ходе переговоров боевикам было выдвинуто требование выдать непосредственных убийц генерала ГКНБ Абдулло Назарова, после гибели которого и была начата спецоперация. Таджикские власти отмечали, что остальные, кто добровольно сложит оружие и сдастся властям, в уголовном порядке преследоваться не будут. Были ли выявлены убийцы генерала, пока не ясно.

Официальный Душанбе подчеркивает, что в Хороге проходила именно спецоперация по поимке преступников, причастных к убийству Назарова. «Данное преступление совершено членами незаконной вооруженной группы под предводительством жителя города Хорог, командира пограничного отряда Ишкашим Толиба Айембекова… Организовав незаконную вооруженную группу, (он) на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней, а также на счету данной вооруженной группы имеется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизм и др.», — цитирует агентство «Ховар» официальное заявление таджикских спецслужб.

Как отмечается в сообщении, при президенте была создана специальная комиссия, которая в течение трех дней вела переговоры с Айембековым и его сторонниками, в ходе которых предложила сложить оружие и передать убийц генерала. «Айембеков категорически отверг данное предложение, приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние», — подчеркивают спецслужбы.

Масла в огонь подлило то, что 23 июля был подорван в своей машине прокурор Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Нафасбек Дильшодов. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. А сегодня стало известно, что в Хороге неизвестные избили главного военного прокурора Хайрулло Саидова, который был направлен в город в качестве главы оперативно-следственной группы по расследованию убийства генерала, передает «Азия-Плюс».

Накануне было объявлено, что в результате операции были уничтожены 30 боевиков, еще 40 захвачены. Со стороны правоохранительных органов потери составили 12 человек, свыше 20 ранены. При этом подчеркивалось, что из числа мирных жителей Хорога никто не пострадал.

«Город бомбят с воздуха. Погибли женщины и дети!»

Впрочем, источники, знакомые с ситуацией, сообщают о значительном числе жертв среди мирного населения. По одной из версий, убийство генерала стало лишь поводом начать в Горно-Бадахшанской области этническую чистку, которая якобы давно планировалась. Накануне ряд СМИ сообщали, что счет погибшим жителям Хорога достигает 100 человек.

«В результате обстрела снайперов сегодня утром в Хороге убиты семь жителей города, в том числе четыре ребенка, двое мужчин и одна женщина», — передает «Радио Озоди» («Свобода»).

«В четыре часа утра (в ночь на 24 июля) правительственные войска начали с воздуха бомбить Хорог. Погибли женщины и дети!» — заявил «Независимой газете» председатель благотворительного фонда материнства и детства «Найди меня, мама» Мехмоншо Мехмоншоев.

«На Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», — рассказал Русской службе BBC председатель Социал-Демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

По итогам сегодняшних переговоров таджикских силовиков с жителями Хорога было объявлено о создании комиссии из 20 представителей властей, местных жителей и журналистов, которая должна будет проверить сообщения о случаях гибели среди мирного населения.

«Убийство генерала стало поводом для зачистки»

Слухи о том, что на Памире ожидается проведение спецоперации против оставшихся отрядов оппозиции (участников боев против правительства в годы гражданской войны 1992-1997 годов), появились в начале месяца, когда Минобороны начало в окрестностях Хорога военные учения. Как рассказал «НГ» глава областной организации Социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алим Шерзамонов, «власти решили навести свой порядок в Бадахшане — так, как это было сделано в других восточных районах республики. Убийство генерала Назарова стало поводом для нынешней зачистки».

«Суть этой операции не столь криминальная, сколь политическая. Поскольку криминализирована вся политика и экономика Таджикистана. Я убежден, что это продолжение процесса выдавливания из органов власти и бизнес-сферы представителей оппозиции», — полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

Толиб Айембеков — бывший полевой командир, воевавший в годы гражданской войны на стороне Объединенной таджикской оппозиции против Народного фронта, который привел к власти действующего президента Эмомали Рахмона. Толиб Айембеков — брат другого легендарного на Памире полевого командира Абдуламона Айембекова, больше известного как Алеш-Горбун. В Хороге его именем посмертно была названа улица, на которой он вырос, там же висит его портрет. Жители города считают Алеш-Горбуна героем — за благородство и справедливость, за то, что в годы гражданской войны, когда Бадахшан оказался в блокаде, он фактически спас их от голодной смерти. Впоследствии, когда власть еще была слаба, Алеш-Горбун возглавил отряды самообороны Бадахшана. Толиб Айембеков после гражданской войны на основании Общего мирного соглашения был интегрирован в правительственные структуры и стал командиром Ишкашимского пограничного отряда.

Такой пост он получил с учетом неформальных заслуг родного брата, обладавшего в регионе колоссальным авторитетом. От президента Рахмона младший Айембеков, как и ряд других полевых командиров, по словам источника «НГ», получил разрешение заниматься «свободным бизнесом» в обмен на невмешательство в политику. Однако со временем он стал мешать официальным структурам, хотя и сам был официальным служащим — высокопоставленным офицером пограничных войск.

СМИ: в районе спецоперации блокированы 60 туристов, в том числе россияне

Вчера таджикские СМИ сообщили, что Хорог оказался фактически отрезанным от мира ввиду отсутствия связи — и телефонной, и интернет. Ряд независимых новостных сайтов, по некоторым данным, оказались закрыты для таджикских пользователей. «Госучреждения и магазины закрыты, город полностью оцеплен, все микрорайоны отрезаны друг от друга, связи с Хорогом никакой нет», — рассказал «Газете.ru» исполнительный директор правозащитной группы «Миграция и право» Сулайман Шохзода.

По данным таджикского отделения «Радио Свобода», утром в среду транспортное сообщение между районами Рушан и Ишкашим было возобновлено, населению разрешили покинуть Хорог, но въезд в город по-прежнему закрыт. Однако по другой информации, у ряда лиц, оказавшихся в эпицентре вооруженного противостояния, возникли серьезные проблемы с выездом из региона. По данным «Московского комсомольца», сейчас перекрыты афгано-таджикская граница и единственная дорога на Кабул из Таджикистана, проходящая в районе провинции Бадахшан, в Ваханском коридоре. Еще одну дорогу, связывающую Ваханский коридор с внешним миром, держат талибы.

В результате вместе с местными жителями блокированными оказались около 60 туристов из Австрии, Германии, Франции, Кыргызстана, Польши и России. Ситуация осложняется тем, что в этом же районе сунниты подняли мятеж, что, в свою очередь, может вылиться в очередной конфликт с шиитами, отмечает издание.

«Исходим из того, что власти Таджикистана примут необходимые меры для обеспечения безопасности и законных интересов российских граждан, которые могут оказаться в зоне проведения спецоперации», — говорится в заявлении МИДа РФ, распространенном в среду утром.

По данным российского МИДа, среди постоянно проживающих на территории Горно-Бадахшанской автономной области лиц россиян нет. Дипломаты, однако, выразили обеспокоенность в связи с событиями в Хороге и выразили надежду, что «руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе».

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru