В украинских школьных программах «Маленького принца» заменят на «Гарри Поттера»

В украинских школах будет существенно изменена программа по зарубежной литературе, пишет «Сегодня». Число классических произведений, подлежащих изучению, будет уменьшено. Вместо них в программу включат популярные современные книги (в частности — в жанре фэнтези). Новую программу для учеников 5-9 классов разработало министерство образования Украины.

В частности, из перечня произведений, изучаемых в шестом классе, уберут «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Вместо него школьникам предложат «Гарри Поттера» Джоан Роулинг.

Из программы пятого класса исчезнет «Маугли» Редьярда Киплинга, из программы седьмого — «Айвенго» Вальтера Скотта, восьмого и девятого — «Фауст» Гете и «Божественная комедия» Данте Алигьери.

Вместо них появятся, в частности, «Старик с крыльями» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Чужая боль» Сергея Лукьяненко и «Алхимик» Пауло Коэльо.

Презентацию программы, как сообщают «Комментарии», министерство образования провело в начале апреля. В ведомстве, правда, отмечают, что окончательно она пока не утверждена.

Против программы между тем выступили учителя зарубежной литературы в Киеве. Они направили открытое письмо на имя министра образования Дмитрия Табачника. Авторы письма считают, что проект не соответствует государственным образовательным стандартам, перегружает учеников и искажает их представления о мировом литературном процессе.

Ранее, отметим, Табачник ссылался на европейский опыт, заявляя, что «там в школах не изучают ныне живущих писателей, поскольку еще не устоялись эстетические критерии».

Источник

comments powered by HyperComments