В Витебск вернулся Казимир Малевич

В Витебске на улице Марка Шагала появился портрет известного художника-авангардиста Казимира Малевича. Граффити с изображением автора “Чёрного квадрата” на стене гаража во дворе здания бывшего Витебского Народного художественного училища нарисовали художники из уличной арт-группы «StreetSkills».

Портрет Казимира Малевича в Витебске
Фото: Юрий Шепелев / news.vitebsk.cc

Чёрно-белый портрет с частичным красным тонированием помещён на красно-белом фоне.

Казимир Северинович Малевич приехал в Витебск по приглашению Марка Шагала в 1919 году, после жизни в Курсе и Москве. В городе на Двине художник руководил одной из мастерских Народного художественного училища, созданного Шагалом. В 1922 году Малевич вместе с частью своих учеников переехал в Петроград. Скончался там же в 1935 году.

Портрет Казимира Малевича в Витебске
Фото: Юрий Шепелев / news.vitebsk.cc

Здание бывшего Витебского Народного художественного училища в настоящее время реставрируется. Ожидается, что в нём откроется музей училища. Часть улицы газеты “Правда”, на которой здание находится, недавно была переименована в улицу Марка Шагала.

Интересно, что в Витебске Шагал и Малевич постоянно конфликтовали из-за переустройства системы преподавания в училище, что даже послужило причиной отъезда Шагала из Витебска в 1920 году. Своеобразное противостояние двух мастеров русского авангарда продолжается и поныне — на улице Шагала, на стене дома, несколько лет назад размещена репродукция картины Казимира Малевича, а теперь появился и портрет основоположника супрематизма.

comments powered by HyperComments