Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
В Витебске установили скульптуру князя Александра Невского
20:26, 20 июня 2016

В Витебске установили скульптуру князя Александра Невского


Памятник русскому князю Александру Невскому и его семье — витебской княжне Александре и сыну Василию — установили сегодня в центре Витебска, на площади Тысячелетия. Бронзовую скульптуру смонтировали на постаменте, который был построен ещё в 2011 году.

Памятник Александру Невскому в Витебске

Фото: svaboda.org

Скульптурную часть монумента привезли из белорусской столицы в Витебск к месту установки на площади Тысячелетия, возле древней Благовещенской церкви и деревянного храма Александра Невского. Композиция весом шесть тонн отображает исторический факт: встречу в Витебске князя Александра Ярославича со своей женой Александрой Брячиславовной, представительницей полоцко-витебской ветви Рюриковичей, и сыном Василием. Сын князя сидит на его правой руке, а жена стоит рядом. Авторами памятника являются известные витебские скульпторы Иван Казак и Александр Гвоздиков, а также их минский коллега Евгений Колчев.

Установке памятника древнерусскому князю, которая планируется с 2009 года, неоднократно препятствовали националистические меньшинства, боящиеся исторического прошлого, тесно связывающего Беларусь с Россией. Бесит националистов и то, что князь Александр — святой Русской православной церкви.

Белорусский писатель и телеведущий, лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Вячеслав Бондаренко, в комментарии сайту “Западная Русь”, действия националистов назвал “тихим ползучим фашизмом”. И добавил: “И еще грустнее то, что фашизм бывает тихим только до определенного предела. Потом он становится громким, наглым, потом перед ним начинают пасовать, пытаются умиротворить, делают вид, что его нет, ну а потом — очередной Мюнхенский договор, очередные Прага и Польша…
В этом смысле война культурных влияний и смыслов, идущая сейчас в Беларуси, — первый бой с этим самым фашизмом. Стерпим на этот раз — стерпим и во все последующие.

Несмотря на происки и завывания русофобов, в 2012 году президент Александр Лукашенко дал разрешение на установку памятника Александру Невскому в Витебске.

Торжественное открытие памятника князю Александру Невскому состоится 24 июня в 15.00 в рамках празднования Дня города Витебска.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru