В Витебске открыли памятник Александру Невскому

Сегодня, 24 июня, в Витебске состоялось торжественное открытие памятника русскому князю Александру Невскому и его семье. Открытие прошло в рамках празднования 1042-летия города на Двине.

Памятник Александру Невскому в Витебске
Фото: БЕЛТА.

Скульптурная композиция весом шесть тонн и высотой 4 метра отображает исторический факт: встречу в Витебске князя Александра Ярославича со своей женой Александрой Брячиславовной, представительницей полоцко-витебской ветви Рюриковичей, и сыном Василием. Сын князя сидит на его правой руке, а жена стоит рядом. Авторами памятника являются известные витебские скульпторы Иван Казак и Александр Гвоздиков, а также их минский коллега Евгений Колчев.

Образ, запечатлённый в монументе, при театрализованной церемонии открытия, воссоздали участники клубов исторической реконструкции Витебска. Затем скульптуру православного святого и его семьи освятил настоятель Благовещенской церкви Владимир Резанович.

На церемонии открытия памятника Александру Невскому присутствовали авторы композиции, представители руководства области и города, члены официальных делегаций городов-побратимов и партнёров из Армении, Болгарии, Китая, Латвии, Польши, Сербии, нескольких регионов России и Беларуси.

comments powered by HyperComments
Подписка по запросу «Болгария» - Проживание в Болгарии
2016-06-24 23:39:20
[…] В Витебске открыли памятник Александру Невскому 24.06.2016 – 22:18, Русь молодая …представители руководства области и города, члены официальных делегаций городов-побратимов и партнёров из Армении, Болгарии, Китая, Латвии, Польши, Сербии… […]