Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
В Витебске установили памятную доску в честь маршала Баграмяна
19:00, 04 июля 2016

В Витебске установили памятную доску в честь маршала Баграмяна


3 июля в Витебске открыли мемориальную доску в память о военачальнике, участнике двух мировых войн, маршале Советского Союза — Иване Баграмяне. Мероприятие посвятили празднованию Дня независимости Республики Беларусь.

Мемориальная доска Баграмяну

Фото: Игорь Матвеев / TUT.BY

Выбор места не случаен: во время Великой Отечественной войны Иван Христофорович участвовал в освобождении таких белорусских городов как Полоцк, Витебск, Городок и другие. Он непосредственный участник Первой и Второй мировых войн, под его командованием войска 1-го Прибалтийского фронта проводили операцию «Багратион». Баграмян командовал Полоцкой, а в последующем Шяуляйской операцией.

Мемориальная доска Баграмяну

Фото: Игорь Матвеев / TUT.BY

Памятную табличку установили на пересечении Московского проспекта и улицы Баграмяна на стене жилого дома № 103/1. Это уже третий памятник Баграмяну в Беларуси. В 2015 году, с разницей в месяц, мемориалы были открыты в Городке, а затем в Полоцке. Автор монументов во всех трех городах  Азат Торосян.

Иван Христофорович получил звание Героя Советского Союза в июле 1944 года. А через год ему было поручено возглавлять 1-й Прибалтийский фронт на Параде Победы в Москве.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru