Пятница, 19 Январь 2018  RSS
Пятница, 19 Январь 2018  RSS
Вадим Медведев: Геополитика. «Большое пространство». Собирание земель
14:56, 06 февраля 2013

Вадим Медведев: Геополитика. «Большое пространство». Собирание земель


Основной закон геополитики гласит: в современном мире, в условиях противостояния, глобализации, бесконечных локальных войн и конфликтов выжить может только самодостаточное «Большое геополитическое пространство».  

Которое будет способно противостоять современным реалиям существующего мира на геополитическом, экономическом, военном направлениях.

Рассмотрим некоторые из них.

Славянский мир

Славянский мир — достаточно разный. Большая его часть православная. Небольшая часть католическая — Польша, Чехия, Хорватия.

Его основой, геополитическим самодостаточным «Большим пространством» выступает Россия.

Основной доктриной славянства — есть доктрина «Панславизма», идея дружбы и братства славянских народов.

создания Славянского Союза вначале появился проект создания Союзного государства России-Белоруссии. А позже началась его интеграция в более масштабный Евразийский проект.

563

Стратегическая континентальная ось «Москва-Берлин»

Еще один вариант геополитических построений — индоевропейский, во многом построен на идее Русско-Германского Союза. Построенный на создании стратегической континентальной оси «Москва-Берлин». В последние годы эта идея становится более популярна в Европе. Она может быть реализована в разных геополитических вариантах, в том числе и рамках проекта «Большого Евразийского Союза». Но для этого Европе надо еще дорасти и скинуть с себя, наконец, англосаксонское иго американских банкиров и британских масонов.

В последние годы в Европейском Союзе появилось немало сторонников создания континентальной оси. Причем, как в Восточной Европе, то есть в странах относящихся к Православному и Славянскому миру, так и в Западной Европе, в таких странах как Германия, Франция, Италия.

Православный мир

564

Православный мир, как и Славянский, также он достаточно разнообразный. Большая часть его это восточнославянские народы, Южные славяне (за исключением католической Хорватии) и Словакии (относятся к Западным славянам).

Другие народы и государства, относящиеся к Православному миру: Румыния, Молдавия, Греция, Армения, Грузия, Абхазия (в Абхазии присутствует и достаточно сильный исламский фактор), Южная Осетия и две непризнанные территории Нагорный Карабах и ПМР (Приднестровье — наполовину славянское). И православная Эфиопия и Эритре́я .

После падения Константинополя — второго Рима, основным геополитически «Большим пространством» Православного мира стало Русское государство, а его главной геополитической доктриной стала концепция «Москва- Третий Рим» старца Филофея, который относился к Православному ордену Исихастов, которые изначально и разработали, еще в 14 веке, в горном Крыму, в Православном княжестве Феодоро, данную концепцию. Суть ее сводится к следующему: 1-й Рим — это Рим, второй Рим — Константинополь, Третий Рим — Москва. Третий Рим — последний, Четвертому Риму не бывать, говорили православные старцы.

Геополитика Православия «Москва — Третий Рим», определенный ренессанс идеологии которую мы постепенно начинаем наблюдать. Например, в рамках Православного мира, проявляют определенный интерес к Евразийским интеграционным процессам и такие Православные страны как Греция и Кипр. В будущем не исключено их вхождение в состав Евразийского Союза, что особенно вероятно в условиях непрекращающегося кризиса в Европе и усилившихся интеграционных процессов на Востоке.

Из этого следует, что Православный и Славянский мир тесно связаны. С этими понятиями тесно связана и концепция Русской цивилизации.

Идеологии «Москва -Третий Рим» во многом созвучна идеология концепции «пяти империй», смысл которой заключается в том, что Россия со своими союзниками и друзьями — есть пятая империя. И другой уже не будет.

Евразийский Союз

565

Идея евразийства, основана на идее объединения, как славянских, индоевропейских, так и восточных народов. Как православных и католических, так и исламских, буддистских в единую империю.

Основатели Евразийского Союза, имеющие в СНГ самую высокую степень интеграции — Россия, Казахстан, Беларусь — завершили создание Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Сейчас идет процесс присоединения к Евразийскому и Таможенному Союзу стран Средней Азии и Армении.

Современный проект Евразийского Союза надо рассматривать как развитие проекта СНГ и наследником бывшего СССР, чем, по сути, он и является. Еще во время существования СССР, некоторые идеологи Союза рассчитывали плавно заменить коммунистическую идеологию на идеологию евразийства и таким образом преобразовать тогдашний СССР в Евразийский Союз. Сменить концепцию Евросоветской империи на Евразийский Союз (или Евразийскую империю).

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru