Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Валерий Мошев: Соотечественники поневоле, или Двойные стандарты российского гражданства
12:09, 20 июня 2013

Валерий Мошев: Соотечественники поневоле, или Двойные стандарты российского гражданства


Кому на самом деле станет проще получить российское гражданство? Во вторник Госдума приняла во втором основном чтении закон, упрощающий получение гражданства переселившимся в Россию нашим соотечественникам. Сразу же хочу оговориться, что речь пока что идет только о соотечественниках-переселенцах. В случае принятия закона, получить гражданство в упрощенном порядке смогут не только сами участники Госпрограммы по переселению соотечественников, но и члены их семей, прибывшие в Россию совместно с ними.

Мы уже обсудили недавно реальное состояние дел в этой области, касающееся более широких масс соотечественников – не только участников госпрограммы. Напомню вкратце поручение Президента России, содержащееся в Послании Федеральному Собранию: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе».

В связи с появившимися новыми обстоятельствами, а именно – «втором чтении закона, упрощающего получение гражданства переселившимся в Россию соотечественникам», у нас есть возможность подумать и о том, каковы же могут быть основные принципы, по которым будет упрощено получение российского гражданства всем желающим того соотечественникам. И в связи с этим, мне представляется важным поразмышлять о понятии «титульной нации», отечественной практике в этом вопросе и ряде «двойных стандартов», которые регулярно применяются в общественно-политической риторике, как только речь заходит о миграции, репатриации и вообще о национальном вопросе в РФ и на постсоветском пространстве, то есть, пространстве канувшей в Лету так называемой «Большой России».

Само определение «титульной нации» довольно прозрачно, если речь идет не о России, вот оно: титульная нация – часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства (ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 г.) В России, как известно, официально единой титульной нации не существует, равно как и государствообразующей. Вместе с тем, внутри Российской Федерации официальных титульных наций предостаточно – это нации, образующие различные национальные республики и автономии. Наверное, именно это обстоятельство дало повод президенту Владимиру Путину в свое время сделать следующее заявление: «И в Европе, и в России мы сталкиваемся с проблемой демографического характера», — пояснил президент РФ. По его словам, эту проблему, конечно можно решать за счет мигрантов. «Но, мне бы хотелось, чтобы у нас в России прежде всего рождаемость росла за счет так называемых титульных наций: русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы и так далее», — заявил Путин.

Итак, титульные нации в России есть, но не у всех населяющих ее народов, некоторые из них слишком малочисленны, чтобы быть титульной нацией в собственной республике в составе РФ, а другой – русский, слишком велик, наверное, чтобы тоже стать титульной нацией. Но это, конечно, вопрос политический. Гораздо важнее, мне кажется, задуматься о том, насколько мы, а главным образом, наши политики и чиновники правы, рассуждая о титульных нациях новых, независимых, постсоветских государств с точки зрения российской политической, правовой и административной практики.

Почему об этом стоит поразмышлять? Есть некоторые, мягко говоря, несоответствия между теми стандартами, которые применяются на всем постсоветском пространстве, и в России. А это напрямую касается, между тем, интересующего всех нас вопроса об упрощенном предоставлении гражданства РФ соотечественникам. Да и самого определения «российского соотечественника», – вот ведь беда, какого вопроса ни коснись, а вспоминать эту расплывчатую и юридически некорректную (именно потому, что расплывчатую) – дефиницию, приходится.

В поручении президента России, еще раз напомню, вполне определенно сказано о соотечественниках, достойных упрощенного предоставления гражданства следующее: «носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе». То есть, в том числе речь идет и о представителях титульных наций всех постсоветских республик, включая, к тому же и Польшу с Финляндией, как минимум. Следует отметить, что во всех этих государствах, в отличие от России титульные нации существуют и более того, пользуются соответствующими правами и преимуществами перед нациями – нетитульными. Это и поляки, и латыши, и эстонцы, и азербайджанцы, и узбеки, и грузины и все остальные тоже.

Мы берем на себя ответственность считать всех этих людей нашими российскими соотечественниками, не спрашивая ни у поляков, ни у туркмен с армянами, ни у кого другого их согласия – быть ли им российскими соотечественниками… Насколько это корректно и уважительно с точки зрения международной практики мне, как неспециалисту права, сказать трудно. Но обыкновенный здравый смысл и привитые в университете начатки логического мышления заставляют насторожиться — что-то тут не так.

Хотел бы я, скажем, чтобы Конгресс США взял и против моей воли объявил меня американским соотечественником? Да нет, не хочу, чтобы без меня меня женили. Я даже и туркменским соотечественником ( а в Туркмении я родился) не хотел бы быть объявленным против моей воли. И эстонским (я там все детство провел). И латвийским (латышским) соотечественником тоже – я там почти всю жизнь прожил, между прочим. Но отвечать за политическую практику этих государств я не желаю, тем более, что и ответственности не несу хотя бы потому, что был негражданином Латвии. И вообще, я теперь гражданин России, Родина у меня одна – Россия, и других соотечественников, кроме российских у меня нет, да мне и не нужно.

Но вот ведь какое дело – никто в мире и не предлагает мне, русскому по национальности человеку, все корни и все поколения предков которого находятся в России – никто мне и не делает предложения стать соотечественником! Ни Туркмения – по праву рождения там, ни Эстония или Латвия по праву долгих лет проживания и работы (!) в этих национальных, подчеркну, государствах. Про Израиль там или Францию – вообще промолчу, я там никаким боком. Отчего я вдруг вспомнил про так называемое дальнее зарубежье? Так ведь и там титульные нации существуют… А если и есть еще примеры сложных федераций или Штатов, так там вопросы гражданства решаются куда как круто – с упрощенкой и не суйся даже.

Но вернемся к нашим… постсоветским республикам, откуда больше всего к нам приезжает претендентов на гражданство России – миллионы, между прочим. Которые даже сосчитать никто точно до сих пор не в состоянии, даже в наш информационно-компьютерный век. Итак, никто – ни таджики, ни узбеки, ни литовцы, ни даже украинцы – никто меня соотечественником не считает, и никто мне, русскому или, предположим, якуту, татарину, башкиру упрощенного получения гражданства своих стран не предлагает и вообще никаких льгот не дает. А могли бы, хотя бы в благодарность за десятилетия пользования российскими энергоносителями по суперльготным ценам и другие прочие немалые блага, в том числе и за оставленное там безвозмездно российское имущество. Не говоря уже о благодарности за 25 миллионов только этнически русских врачей, инженеров, конструкторов, строителей, ученых, пилотов, моряков и просто высококвалифицированных рабочих, трудившихся и до 1991 года и после на благо этих стран с тем самым титульным населением.

Я вам больше скажу, наверное, это секрет, но практически во всех этих национальных независимых государствах, кроме союзной нам Белоруссии, русские почему-то так или иначе притесняются до сих пор, где неофициально, а где и согласно конституционным нормам тех государств, как в той же Прибалтике… Да и отношение к государству Российскому во многих из постсоветских республик весьма специфическое, особенно у представителей титульных наций, кстати. А мы их раз – и в российские соотечественники! И упрощенное предоставление гражданства. А они нам в ответ что?

Так на каком основании и по какому такому праву, включая международное, мы причисляем к российским соотечественникам и кандидатам на упрощенное предоставление гражданства нашей страны представителей титульных наций множества независимых государств? Между прочим, даже союзная нам, но очень мононациональная Армения настолько возмущена этим фактом, что приостановила у себя действие российской госпрограммы переселения соотечественников. Да и союзный нам Казахстан особой радости не выказывает по этому поводу.

Вы поймите, дорогие читатели, я никого не обвиняю, никого не требую наказать или что-то взять и сразу поменять, я просто пытаюсь размышлять вслух над некоторыми очевидными вещами. И если мне ответят на мои вопросы, я буду только рад и все пойму.

Вот, например, та самая новость, с которой мы начали задумываться о делах наших переселенческих: «Напомним, что согласно действующему законодательству соотечественники, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта России, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Госпрограммой, уже могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке.

В частности, для них необязательны 5-летний срок проживания на территории России, вид на жительство в России, подтверждение наличия законного источника средств к существованию, а также подтверждение владения русским языком» (выделено мною – авт.).

А вот комментарии по этому поводу соотечественников на одном из профильных порталов (имена авторов – находятся в редакции):

***

У меня отец в Таше был в посольстве на прошлой неделе, был в шоке (в первый раз в посольстве был). Рассказывает. Стояла целая группа женщин узбекской национальности, все закутанные в платки. По- русски ни слова. Там им все пытались работники посольства что-то объяснить. В итоге оказалось — это все граждане России. И пришли они оформлять загран.паспорта нового формата…вот так вот….

***

Подтверждаю! так и есть! европейского вида люди стоят в одной очереди — сдавать анкету соотечественника, ну или на РВП, а вторая очередь с красными паспортами — сплошь нерусскоязычна. Недавно приезжала знакомая из Калининграда, тоже в посольство насчет загранпаспорта РФ или еще чего-то там. Встала в эту очередь азиатов-граждан РФ. Когда назвали её имя, вызвали пройти в посольство, вся нерусскоязычная толпа недоуменно на неё уставилась. Она была ОДНА с русской фамилией и красным паспортом.

Чем бы закончить материал? Ах да, Бог троицу любит – еще раз цитата: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры»… Напомню, это из поручения Путина.

Источник
comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru