Пятница, 19 Январь 2018  RSS
Пятница, 19 Январь 2018  RSS
10:30, 05 апреля 2012

Василий Белозеров: Североатлантический альянс не стремится принимать в свои ряды Грузию


Почему Североатлантический альянс не стремится принимать в свои ряды Грузию, рассказал эксперт Василий Белозеров

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что на предстоящем саммите Альянса в Чикаго в адрес Грузии будет сделано «сильное заявление».

По словам Расмуссена, Грузия является образцовым партнером Альянса. Однако ее вступление в него — по-прежнему открытый вопрос.

Четвертого апреля Североатлантическому альянсу исполнилось 63 года. О перспективах развития организации рассказал сопредседатель Ассоциации военных политологов, доктор политических наук Василий Белозеров.

— Каковы сейчас перспективы расширения Альянса? Могут ли комплименты в адрес Грузии на Чикагском саммите перерасти в нечто большее?

— Если НАТО собирается что-то предложить Грузии, то это все равно будет сделано в какой-то обтекаемой форме. И, в любом случае, НАТО не пойдет на нарушение тех правил и принципов, которые действуют относительно порядка приема в эту организацию.

Грузия этим правилам не соответствует и вряд ли им будет соответствовать в ближайшей перспективе. Но, так или иначе, воодушевить Грузию руководство НАТО постарается.

— В Молдавии сейчас проходит неделя НАТО. Как вы оцениваете отношение Кишинева к Альянсу и то, что он просит защитить республику от российских войск в Приднестровье?

— Вообще-то, мне кажется, «российская угроза» — заезженная карта по отношению к той или иной стране постсоветского пространства. Конфликт 2008 года — это совсем не тот случай, на который можно ссылаться при указании на российскую угрозу.

Относительно такой угрозы для Молдавии — совершенно нет оснований. Я вообще не представляю, зачем России нужно, например, завоевывать Молдавию. Если нынешнее руководство Молдавии ссылается на те российские войска, которые находятся в Приднестровье, то эти войска совершенно не способны проводить какую-то наступательную операцию против Молдавии.

— Какие сейчас основные задачи стоят перед Альянсом?

— Мне кажется, сейчас перед Альянсом стоит несколько задач. И самая главная из них, которую он за прошедшие несколько лет так, наверное, и не смог толком решить — это поиск своей идентичности, обоснование того, зачем нужна эта организация, — НАТО.

Потому что содержать такую огромную военную махину только для того, чтобы противодействовать терроризму, мягко выражаясь, несерьезно, не выдерживает критики этот тезис, это первое.

Второе, НАТО предстоит выстраивать отношения с Россией и с рядом других субъектов мирового политического процесса по поводу той же развертываемой системы противоракетной обороны. Эта проблема актуальная, ее придется решать.

Третья проблема, на мой взгляд, весьма немаловажная, которую НАТО будет решать, и НАТО эту дискуссию навязывает России, связана с нестратегическим ядерным оружием, которое есть и на территории Европы, и в России. И плюс ряд других проблем, может быть, более локальных.

— Какие у вас ожидания от предстоящего саммита в Чикаго? Могут ли там прозвучать какие-то важные заявления, или это рядовое событие?

— Чтобы прозвучали какие-то сильные высказывания и произошли какие-то сильные изменения в нынешних действиях НАТО, нужно, чтобы что-то случилось, на что они должны отреагировать. Сейчас каких-то возбуждающих внимание НАТО событий пока нет.

— То есть каких-то результатов от этого саммита ждет, наверное, Грузия?

— Естественно, надо НАТО показывать какую-то динамику событий. К НАТО обращаются какие-то государства, такие как Грузия, Молдавия, которым нужно получить поддержку Запада, сослаться на какие-то трудности, попытаться интегрироваться в евроатлантические структуры. Наверное, на них НАТО будет тоже реагировать на ближайшем саммите.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru