Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
Великая Отечественная в искусстве:  Русский художник Беларуси Аракчеев Борис Владимирович
19:51, 04 сентября 2016

Великая Отечественная в искусстве: Русский художник Беларуси Аракчеев Борис Владимирович


arakcheev_250x250_acdНаследие Великой Отечественной войны объединяет русский и белорусский народы не только через общие победы в решающих боях и сражениях, но и через общее наследие кино, музыки и искусства.

Рожденный в России Борис Владимирович Аракчеев стал поистине символом белорусской живописи прошедшего столетия. Память гениального живописца и  педагога живописи, заслуженного деятеля искусств и кавалера ордена Франциска Скорины увековечивает мемориальная доска на одном из домов по улице Ленина в городе Минске.

----14

Живопись для него была смыслом жизни. Молодой фронтовик Борис Аракчеев поступил в Минское художественное училище в 1950 году, взяв в руки кисть и краски в двадцать четыре  года, и стал одним из самых известных в истории белорусской живописи художником….

arakcheev_250x250_acd

Борис Аракчеев родился 19 апреля 1926 года в деревне Турбаново Ярославской области России. В годы Великой Отечественной войны он записался добровольцем на фронт. Он надел военную форму и попал в учебный батальон сержантом – командиром отделения. Там учили молодое пополнение. Было это в Беларуси, где Борис остался навсегда…

Именно в то время определилась его жизненная позиция, обостренная чуткость к чужой боли, к доброте человеческой. Ёмкая, впечатляющая память спустя годы возвращала художника Бориса Аракчеева в обожжённую войной юность.

В 1944 году Борис Владимирович был направлен в Бобруйск, а после этого – в Минский штаб округа, откуда демобилизовался.

В 1950 году Борис поступил в Минское художественное училище, которое окончил досрочно в 1953 году за хорошую успеваемость. В 1959 году он окончил Белорусский театрально-художественный институт. Наставником Аракчеева был выдающийся белорусский живописец и педагог Виталий Цвирко. Борис Владимирович оказался среди первых и самых сильных выпускников театрально-художественного института вместе с такими известными художниками, как Леонид Щемелев, Виктор Громыко, Анатолий Аникейчик, Арлен Кашкуревич. С 1964 по 1971 годы Борис Аракчеев преподавал живопись и композицию в Минском художественном училище. С 1971 по 1996 годы преподавал в Белорусской Академии искусств, где получил звание доцента кафедры. Передал свой опыт многим известным белорусским художникам, среди которых Владимир Кожух, Алексей Кузьмич, Вячеслав Рускевич, Феликс Янушкевич, Василий Ясюк и другие. С 1968 по 1977 годы Борис Аракчеев состоял в правлении Союза Художников БССР. В 1996 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь. В 2011 году за заслуги в развитии образования, культуры Б.В. Аракчеев был удостоен Ордена Франциска Скорины.

С памятью о незабываемом военном прошлом перекликается целая серия работ Бориса Аракчеева. Теме Великой Отечественной войны посвящены работы «Медсестра. Брест. 1941 год» (1961 год), «Тревожно. В дозоре» (1963–1964 годы), «Партизанские метели» (1968 годы), «Партизанская семья» (1970 год). Художник принимал участие в коллективной работе над многоплановым полотном-диорамой «Минский котел». Диорама посвящена событиям, которые связаны с освобождением столицы Беларуси летом 1944 года и находится в постоянной экспозиции Музея истории Великой Отечественной войны в Минске.

feed.photo

Диорама «Минский котел» находится в постоянной экспозиции Музея истории Великой Отечественной войны г.Минска

Широко известна также созданная художником Аракчеевым серия портретов современников и знаменитых людей. Особенное трепетное отношение художник имел к Минску, который нашел отражение в его многочисленных полотнах. В Минске же, на пересечении улиц Ленина и Интернациональной находится Мастерская художника. Там художник работал вплоть до последнего часа своей жизни.  Его последняя работа — портрет Янки Купалы­ — была закончена за несколько часов до смерти. Скончался великий живописец 10 марта 2013 года. Теперь в мастерской работает младшая дочь художника, белорусский живописец и иллюстратор Оксана Аракчеева.

Произведения Бориса Аракчеева сегодня находятся в Национальном художественном музее, в Фонде Союза художников Беларуси, в Могилёвском художественном музее, в Музее современного изобразительного искусства в Минске, Музее истории Великой Отечественной войны, в Литературном музее Максима Богдановича, в Музее истории города Минска, в художественных галереях Гомеля, Светлогорска, Полоцка, Крупок, Баранович. Многие его работы хранятся в галереях и частных коллекциях зарубежных стран: в России, в Украине, в США, в Канаде, в Израиле, в  Италии, в Голландии, в Германии, в Сербии, в Чехии, в Словакии, в Польше и т.д.

----4-copy-2

Минск — вторая родина Б.В. Аракчеева

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru