Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Ветераны России, Беларуси и Латвии в 57-й раз встретятся на Кургане Дружбы
13:36, 02 июля 2016

Ветераны России, Беларуси и Латвии в 57-й раз встретятся на Кургане Дружбы


Сегодня, 2 июля, на Кургане Дружбы, расположенном на стыке границ трёх государств — Беларуси, России и Латвии, состоится традиционная встреча фронтовиков, партизан и подпольщиков трёх стран. Инициатором 57-й встречи ветеранов стала белорусская сторона.

Курган Дружбы

Курган Дружбы. Фото: brsm.by

Мероприятие начнётся с торжественного шествия ветеранов с территории трёх государств к Кургану Дружбы. После этого белорусские участники встречи возложат венки и цветы к памятнику героям-комсомольцам деревни Прошки, расположенному со стороны территории Беларуси. В это время ветераны России почтят память Героя Советского Союза Марии Пынто, а участники со стороны Латвии возложат цветы к монументу Героя Советского Союза Иманту Судмалису, который находится на латвийской стороне. Затем пройдёт общий митинг, на котором ветераны трёх государств вспомнят боевых товарищей и почтят память о них минутой молчания. Далее состоится концерт музыкальных и танцевальных коллективов Псковского и Витебского регионов. В завершении встречи ветераны соберутся на вечере воспоминаний около импровизированного партизанского костра.

Ожидается, что во встрече примут участие главы Витебской и Псковской областей.

Курган Дружбы насыпали в 1959 году на границе трех советских республик — РСФСР, Белорусской и Латвийской ССР в честь партизанского боевого братства Белоруссии, России и Латвии. Земля для памятной насыпи взята с могил партизан и воинов Красной армии, с мест гибели Александра Матросова, Леонида Голикова, Клавдии Назаровой, Марии Порываевой и других героев. К кургану ведут три аллеи: из Белоруссии — берёзовая, из России — кленовая, из Латвии — липовая. Вершину кургана украшает дуб — символ дружбы трёх народов. На трёх гранитных плитах на трёх языках написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скреплённой кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года«. По территории мемориального комплекса протекает река Синяя, являющаяся границей между Россией и Латвией.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru