Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
VIII Белорусская страновая конференция российских соотечественников успешно состоялась в Минске. Подробности выступлений участников
20:26, 02 июня 2014

VIII Белорусская страновая конференция российских соотечественников успешно состоялась в Минске. Подробности выступлений участников


В минувшие выходные (31 мая-1 июня) в Минске прошла VIII страновая конференция российских соотечественников Беларуси. В нынешнем году конференция получила название «Сохраним единство Русского мира. Нет пересмотру итогов Великой Отечественной войны».

На представительный форум в Минске, проходившем в гостинице «Беларусь», приехало 43 делегата со всей республики.

Итоговую конференцию за год, традиционно открыл почетный гость конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

В своем приветственном слове российский дипломат подчеркнул ту важную роль, которые проводят активисты российских соотечественников в Беларуси в деле строительства Союзного государства и других интеграционных начинаний.

«Вы последовательно продвигаете российско-белорусские интересы, поскольку привлекаете внимание общественности к единству наших народов»,  — сказал Александр Суриков, подчеркнув, что в настоящий момент происходит множество попыток разрушить общеславянское единство, и ярким примером тому служит Украина.

Посол напомнил всем собравшимся о торжественной дате 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков, которую республика отметил 3 июля. Дипломат призвал проявить внимание и заботу к ветеранам всеми доступными для соотечественников возможностями и средствами. Александр Суриков напомнил и о 100-летнем юбилее со дня начала Первой мировой войны, который также пришелся на этот год. Призвал уважительно относиться к святыням, которые достались белорусскому народу с той войны — помнить подвиг солдат императорской армии и бережно относиться к их могилам, привлекать внимание общественности к теме той великой и трагической войны.

Российский посол отметил, что в последние годы были достигнуты значительные успехи в росте материально-технической базы Россотрудничества в Беларуси. Так, РЦНК в городе Минске на правах долгосрочной аренды смог переехать в просторное и комфортное здание Дома Москвы, значительно увеличив свои площади. Глава внешнеполитического ведомства России в Беларуси подчеркнул, что и это лишь временная мера, поскольку посольство России уже достигло договоренности с белорусскими властями по поводу строительства собственного здания российского центра Науки и Культуры в Минске. «Строительство начнется в скором времени, новое здание расположится неподалеку от площади Бангалор», — анонсировал российский дипломат. Более того, на днях состоится торжественное открытие РЦНК в городе Бресте, в перспективе открытие подобного центра в Гомеле.

Особое внимание российский дипломат уделил необходимости по привлечению активной молодежи из числа соотечественников в общественную работу. «Каждое общество должно иметь своего молодого дублера», — подчеркнул Суриков. «Нужно активно работать с молодыми людьми, поскольку именно они продолжатели нашего дела», — добавил дипломат.

Особая благодарность посольства заслужили лекторы, журналисты и другие активисты движения соотечественников, которые ведут публичную разъяснительную работу и препятствуют попыткам фальсификации истории.

Руководитель Россотрудничества в Минске Виктор Малашенко продолжил выступление Александра Сурикова.

«Не соотечественники существуют для нас, а мы работаем для соотечественников», — подчеркнул он. Руководитель РЦНК сказал, что его служба стремится к тому, чтобы оказавшие в гостях в здании РЦНК соотечественники и граждане Беларуси чувствовали себя не гостями, а хозяевами. «На правах граждан союзного государства, вы можете приходить в любой РЦНК в мире. Для вас везде открыты двери нашего представительства», — добавил Виктор Малашенко. Также он рассказал о состоявшемся недавно переезде центра в Дом Москвы в городе Минске, здание которого соответствует величию России. Российский дипломат рассказал о и благотворительной деятельности центра. Так, только за прошедший год РЦНК подарил различным учебным заведениям Беларуси 13 новейших книг из России.

Директор Центра Национальных культур Беларуси Михаил Рыбаков назвал соотечественников энтузиастами, которые занимаются общественной работой в ущерб своему собственному времени. «Именно на таких людях как вы, держится этот мир», — отметил он.

«Вы занимаетесь благородным делом общественной дипломатии, вы убеждаете людей в том, что народы между собой никогда ничего не делили, поскольку это удел лишь политиков, — сказал Рыбаков.

Михаил Рыбаков поблагодарил Россотрудничество и посольство России за то, что они помогают творить соотечественникам добрые дела.

Председатель координационного совета российских соотечественников Беларуси Андрей Геращенко также выразил глубокую признательность Россотрудничеству и посольству, за помощь в организации работы. Геращенко коснулся темы подписания 29 мая Евразийского экономического договора. «Подобные начинания руководства страны можно только приветствовать», — сказал он. При этом глава КСР отметил, что без участия Украины ЕЭАП все же не является полноценным союзом. «Украина является нашей общей кровоточащей раной». Геращенко подчеркнул. Что российские соотечественники Беларуси являются законопослушными гражданами, которые делают все на благо своей Родины. При  этом Геращенко обратил внимание участников конференции на отдельные случаи русофобии в республике, заметив, что на состоявшемся в 1995 году референдуме, 83% белорусов высказались за государственный статус русского языка и за политику интеграции с российской Федерацией. Случаи необъективной подачи исторической действительности, разжигающие вражду между братскими народами Беларуси и России, Геращенко отметил в передачи телеканала СТВ «Приключения дилетанта», а также среди отдельных представителей государственной программы «Замки Беларуси». По мнению главы КСР, нельзя пропагандировать ненависть к России, нельзя поливать почву семенами ненависти, так как из этого могут взойти плохие всходы, которые мы сейчас видим на Украине.

Геращенко отметил, что в информационном пространстве Беларуси не хватает таких замечательных каналов, как RTи «Россия 24».

Руководитель координационного совета соотечественников Беларуси отметил, что количество участников КСР постоянно растет, а также обратил внимание присутствующих на эффективный принцип по которому работают Дома поляков в Беларуси.

В 2015 году Геращенко предложил сделать упор на увеличение количества и качества молодежных мероприятий.

Председатель союза блокадников Ленинграда в Беларуси Мария Ягодницына рассказала о работе своего общества по патриотическому воспитанию молодежи. По ее мнению, в настоящий момент во многих учебных заведениях, в которых она часто бывает с рассказами о войне, притупилась идеологическая работа по воспитанию молодежи, дети не знают элементарных истин. «Без патриотического воспитания молодежи мы с вами никуда не продвинемся», — заметила она.

Далее слово имели председатели других общественных организаций соотечественников Беларуси.

Председатель МСКОО «Русь Молодая» Сергей Лущ, занимающий должность зампредседателя КСР российских соотечественников Беларуси, попросил поддержать инициативу выступавших по отстаиванию символов победы, таких как Георгиевская лента. По его мнению, лента должна иметь статус межгосударственного символа Беларуси и России.

Сергей Лущ рассказал о невиданном прессинге и настоящей информационной травле, которую оппозиционная пресса устроила молодым соотечественникам, а также о попытке срыва мероприятий «Руси молодой» экстремистской группой агрессивно настроенной молодежи, поддерживающей майдан в Беларуси.

Сергей Лущ призвал помогать молодым лидерам на местах, наделять их большими полномочиями на местах.

«Мы не должны маргинализироваться, мы должны быть предельно открытыми, сказал Сергей Лущ, обращаясь с просьбой ко всем активизировать информационную работу внутри своих обществ.

«Заниматься простым фольклором — на сегодня уже недостаточно». Сказал он, при этом подчеркнув, что движение соотечественников не должно увлекать и становиться политическим.

«Мы не должны политизировать движение соотечественников, но в то же время мы должны максимально использовать те возможности, которые имеются у соотечественников на сегодняшний день.

Глава «Руси молодой» призвал вести общую информационную политику, и не вариться в собственном соку. В этом он видит слабость движения соотечественников в Беларуси.

«Мы должны сказать «спасибо» даже нашим идейным противникам из белорусской оппозиции за «черный пиар», благодаря которому о нас узнали люди вокруг», — сказал он.

Сергей Лущ призвал делать большие масштабные мероприятия сообща, а не дробить всю работу на маленькие части.

Подробные выступления остальных участников конференции вместе с итоговой резолюцией будут опубликованы на информационном портале Rumol.org чуть позже.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru