Пятница, 19 Январь 2018  RSS
Пятница, 19 Январь 2018  RSS
10:30, 29 марта 2012

Владимир Куделев: В Сирии орудуют иностранные спецназы. Немало интересного содержат послания агентов «теневого ЦРУ»


На полях глобальных информационных баталий вновь гремит тяжелая артиллерия. Скандально известный сайт «Викиликс» (www.wikileaks.org) начал распространять во Всемирной паутине переписку американской компании «Стратфор» (Stratfor), занимающейся разведкой и стратегической аналитикой.

Это достойные противники. Правда, «Стратфор», как правило, продает собранные сведения, «Викиликс» бесплатно делится своей добычей с широкой общественностью. На сей раз ее вниманию предлагаются сообщения и отчеты сотрудников фирмы, услугами которой пользуются и ЦРУ, и ФБР, и крупнейшие финансовые структуры США, а также военно-промышленные концерны заокеанской сверхдержавы.

Цель новой разоблачительной кампании – демонстрация лжи, к которой прибегают агенты «Стратфора», играя на руку политикам, чиновникам и бизнесменам. «Мы начинаем новую серию публикаций, которую можно назвать «частной жизнью частных шпионов», – заявил основатель «Викиликса» Джулиан Ассандж на пресс-конференции в Лондоне.

Нечистые руки

С точки зрения «Викиликса», свыше пяти миллионов электронных писем свидетельствуют о том, что «Стратфор» использовал сети информаторов, покупал нужные сведения за взятки, применял технологии отмывания денег и методы психологического давления. «Эти документы, – говорится в официальном коммюнике сайта, – показывают, как работает частная разведывательная фирма, как выбирает отдельные личности с тем, чтобы получить от них информацию, интересующую ее частных и правительственных клиентов».

Коллаж Андрея Седых

Ради удовлетворения запросов заказчиков «Стратфор», похоже, действительно готов пустить в ход весь арсенал средств, которым располагают умелые «рыцари плаща и кинжала». Как утверждает «Викиликс», есть доказательства, что сотрудники компании прослушивали телефонные разговоры активистов одной из правозащитных организаций. Она пыталась добиться выплаты компенсаций родственникам пострадавших при крупнейшей в новейшей истории техногенной катастрофе на химическом заводе в индийском городе Бхопале в 1984 году. Тогда на этом предприятии по производству пестицидов американской компании «Доу Кемикал/Юнион карбид» произошел выброс токсичного газа. В результате погибли тысячи людей.

Имеются также данные, что во время Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году по заказу «Кока-Колы» «Стратфор» установил слежку за активистами группы в защиту животных Peta.

Разумеется, прозвучали и обещания разместить в Интернете материалы, свидетельствующие о попытках «Стратфора» нарушить работу сайта «Викиликс», в том числе показать, к каким приемам прибегали американцы, чтобы заставить замолчать Ассанджа. Согласно одному из документов компании Соединенные Штаты уже выдвинули некое «секретное обвинение» в отношении основателя сайта. В этом документе содержится предписание стратфорским сотрудникам строго выполнять нормы режима секретности в связи с деятельностью «Викиликса». Распоряжение подписано вице-президентом фирмы Фредом Бартоном и датировано 26 января 2011 года. Бартон – отставной офицер американской разведки, специализировавшийся на борьбе с терроризмом.

Информаторы и клиенты

По данным сайта, значительную часть денег «Стратфор» получает из американских правительственных ведомств, в частности Министерства внутренней безопасности США. Финансовая отчетность компании показывает, кто обращается к ней с запросами. Это нефтяные корпорации, гиганты из сферы банковского бизнеса (в том числе «Бэнк оф Америка»), производители военной техники и вооружения – «Локхид Мартин», «Нортроп Грумман», «Рейтеон». Готовили в «Стратфоре» отчеты и для Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов.

В числе клиентов компании – самые одиозные фигуры, например Хамид Гуль, экс-глава разведывательной службы Пакистана. «Викиликс» утверждает, что этого отставного генерала компания одарила бесплатной подпиской на свои информационные продукты. Между тем, судя по переписке американского Госдепа, ранее раскрытой «Викиликсом», именно Гуль якобы готовил в 2006 году теракт с использованием взрывного устройства против военнослужащих западных стран, находящихся в Афганистане.

Самое неприятное для «Стратфора» – на сайте, пусть и под псевдонимами, перечислены информаторы компании и суммы, которые они получают. Оказалось немного. Так, некоему Джеронимо – рекордсмену по части гонораров – выплачивают лишь 1200 долларов в месяц. Впрочем, не исключено, что так называемым аналитикам, сидящим в безопасных офисах, полагается большее вознаграждение.

Ассанж не уточняет, каким образом «Викиликс» обрел доступ к документам «Стратфора», относящимся к периоду с июля 2004 по конец декабря 2011 года. Известно, что в последних числах этого месяца сайт компании был взломан хакерской группировкой «Анонимус» (Anonymous), завладевшей списком из 850 тысяч стратфорских подписчиков и номерами кредитных карт 75 тысяч пользователей платной подписки сайта.

Хакеры поведали о том, что перевели со ставших им известными счетов клиентов «Стратфора» около полумиллиона долларов на счета американских благотворительных организаций. «Анонимусы» стали настоящей головной болью заокеанских и прочих спецслужб. Неудивителен вал арестов активистов группировки, прокатившийся в ряде стран в начале марта.

Кому выгодно

Компании, подобные «Стратфору», собирающие информацию не только из открытых источников, но и с помощью сети агентов и осведомителей, не единичны. Их наличие выгодно американскому политическому истеблишменту. Частным шпионам и шпикам не надо отчитываться за свою деятельность в сенате. Если они попадаются на грязных делишках, государство формально не несет за них ответственности.

Большинство сотрудников этих компаний – бывшие кадровые офицеры различных спецслужб США. Они ведут переговоры об освобождении заложников, ищут компромат на экономических конкурентов или собирают сведения о вооруженной оппозиции в Сирии.

В этом сравнительно молодом бизнесе вращаются огромные деньги. Как утверждает автор книги «Шпионы внаем» Тим Шоррок, одно только правительство США ежегодно тратит на оплату контрактных услуг частных разведывательных компаний около 45 миллиардов долларов.

Но самое главное – поставляемая такими компаниями информация может быть подтасована в нужном направлении с тем, чтобы обосновать те или иные политические решения. Наглядный пример тому – американская операция против Ирака в 2004 году. Поводом для нее послужили так никогда и не подтвержденные данные о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения (ОМП). Тогда американские спецслужбы подыграли политикам, дав им аргументы для оправдания вторжения в Ирак.

«Стратфор» осудил «вызывающее сожаление нарушение конфиденциальности» его переписки, предупредив, что наряду с истинными сообщениями в прессу может попасть и поддельная или измененная информация. Руководство компании не собирается делать какие-либо комментарии по поводу содержания опубликованных корреспонденций или давать какие-либо объяснения.

Зерна и плевелы

О возможном заказном характере некоторых материалов «Стратфора» предупредил и Ассандж. Но таковых, по общему мнению экспертов, в первой партии «выброса» оказалось совсем немного.

Представляется, что к числу достоверных можно смело отнести директивные письма компании персоналу с указаниями по практической работе. Например, в 2009 году сотрудникам в Великобритании предлагалось обратить особое внимание на покупателей британских футбольных клубов: «Вероятно, футбольные лиги европейских стран стали каналами для отмывания денег. Очень интересно знать, кто отмывает и как».

В другом письме, направленном сотрудникам компании на Балканах и посвященном организованной преступности, речь идет о Черногории. Стране дана сверхнелицеприятная оценка: «Являет собой организованную преступность, в том числе и ее правительство».

Без сомнения надо произнести слово «верю», когда ознакомишься со свежим сообщением от 6 марта. Из него следует, что с конца 2011 года на сирийской территории орудуют подразделения спецназа Франции, США, Великобритании, Турции и Иордании. Основные задачи – сбор разведывательной информации и подготовка вооруженных формирований оппозиции.

По данным аналитиков «Стратфора», в Сирии не будет применен ливийский сценарий, предусматривавший широкое использование авиации. Режим Башара Асада постараются подорвать изнутри. Одна из причин – наличие в стране достаточно совершенной системы ПВО, силы которой сконцентрированы вокруг Дамаска, а также на западном и северном направлениях.

Еще одна телеграмма с Ближнего Востока датирована 18 марта 2011 года и посвящена недавним событиям в Ливии. Она подготовлена со ссылкой на неназванных офицеров ВВС Великобритании, США и Франции. По их данным, еще до начала воздушных ударов по Джамахирии в районе Бенгази появились египетские военные, которые занимались вооружением и подготовкой повстанцев.

Аналитики «Стратфора» называют причины, побудившие Лондон и Париж ввязаться в ливийскую авантюру. Первый руководствовался чисто меркантильными интересами – получением более широкого доступа к ливийской нефти. Второй хотел не допустить роста активности «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», которую Каддафи якобы подталкивал к атакам на французские цели. Причем в начале воздушной операции ВВС Великобритании и Франции координировали свои действия не напрямую, а через посредника от Пентагона.

Правила игры

Заказной характер некоторых публикаций очевиден. Например, телеграмма, из которой следует, что генпрокурор РФ Юрий Чайка является, мол, «агентом влияния» неких зарубежных разведцентров. Или электронная депеша от 26 февраля 2009 года о российско-грузинских отношениях. По данным сотрудника «Стратфора», перед нападением Грузии на Южную Осетию представители Тбилиси пытались приобрести новое вооружение, в первую очередь более совершенные беспилотные летательные аппараты. Ими предполагалось заменить ранее поставленные израильские БЛА типа Hermes-450. Агент компании утверждал, что главная проблема заключалась в следующем: Израиль-де передал России управляющие коды для дронов, проданных Тбилиси, а взамен получил некие коды для поставленных в Иран зенитных ракетных комплексов «Тор-М1». Напомним: поставка 29 ЗРК этого типа в Иран была завершена в конце 2006 года.

Как полный бред можно охарактеризовать сообщение о том, что Израиль якобы уничтожил еще в ноябре 2011 года объекты иранской ядерной инфраструктуры, а клич «Давайте разбомбим Иран!» несется по инициативе европейских лидеров с тем, чтобы отвлечь внимание от финансового кризиса. Даже некоторые аналитики «Стратфора» не усомнились, что им подсунули откровенную ложь, так как до сих пор не было даже намеков на диверсии Израиля на иранской территории.

Из рекламного проспекта компании: «В своей работе «Стратфор» использует методы сбора информации, применяемые разведслужбами. В частности, компания располагает совершенной системой электронного прослушивания, а также глобальной сетью высококвалифицированного персонала». Потенциальных клиентов обнадеживают: благодаря «Стратфору» они будут «целиком и полностью понимать международные проблемы, знать, что и почему происходит в мире и что будет в будущем».

А вот относительно настоящего и будущего отца-основателя «Викиликса» дела обстоят следующим образом. Ныне Ассандж находится в Великобритании под домашним арестом, ожидая решения о возможной выдаче Швеции. Он обвиняется в похищении людей и попытках изнасилования двух бывших сотрудниц сайта. Сам Ассандж – гражданин Австралии – отвергает эти обвинения.

Есть все основания предполагать, что в случае, если Великобритания экстрадирует Ассанджа в Швецию, та тут же переправит его в США, где его ждет «теплый» прием. Американцы никогда не простят ему публикацию телеграмм Госдепа. Да и обнародование донесений компании «Стратфор», равно как и списка ее пользователей, без сомнения, бросит в холодный пот многих чиновников в Вашингтоне.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru