Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства
18:51, 03 марта 2015

Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства


a_putin-lukashenko2_390x254Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси.

В ходе встречи рассмотрены ключевые аспекты российско-белорусского сотрудничества, особое внимание уделено перспективам развития торгово-экономического и межрегионального взаимодействия, укреплению интеграционных связей в области энергетики, транспорта и строительства, сотрудничеству в социальной и высокотехнологичной сферах. Обсуждались также вопросы укрепления внешнеполитической координации между двумя странами.

По итогам заседания ВГС подписан пакет документов. Владимир Путин и Александр Лукашенко также дали совместную пресс-конференцию.

* * *

В.ПУТИН: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги!

8 декабря прошлого года мы отметили важную дату – 15-летие Договора о создании Союзного государства. Этот стратегический документ заложил основы тесной интеграции наших стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям.

За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. Успешный опыт взаимодействия в рамках Союзного государства способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ. Александр Григорьевич сейчас сказал об этом, полностью с этим согласен. Действительно, многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза, который начал свою масштабную работу с 1 января текущего года.

Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе, в качестве механизма «обкатки» перспективных интеграционных проектов и моделей. Безусловным приоритетом для нас остается развитие экономических связей. Напомню, что почти 50 процентов всей белорусской торговли приходится на Россию. В свою очередь, белорусский бизнес также занимает серьёзную нишу на российском рынке – это пятое место по объемам товарооборота (после Китая, Нидерландов, Германии и Италии).

Вместе с тем – об этом тоже только что сказал Президент Белоруссии – по итогам прошлого года взаимный товарооборот несколько уменьшился, составив 37,6 миллиарда долларов.

Хочу заметить, что совместно с белорусскими партнерами удалось оперативно предпринять конкретные шаги по противодействию неблагоприятной тенденции в торговле. В январе профильными министерствами сформированы рабочие группы по анализу макроэкономических показателей и по обмену прогнозами.

Только что – Дмитрий Анатольевич сейчас сообщил об этом – главы правительств утвердили масштабный План мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Подготовлен перечень совместных мер по упрощению взаимного доступа на рынки товаров и услуг российских и белорусских производителей, расширению участия поставщиков двух стран в госзакупках.

Укреплению интеграционных связей призван способствовать еще один важный документ, который мы рассмотрим сегодня. Это проект Постановления Высшего Госсовета о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу, на 2014–2017 годы.

Важную роль отводим взаимодействию регионов.

Белоруссия сохраняет лидирующие позиции в СНГ по объёму российских капиталовложений. По состоянию на декабрь 2014 года этот показатель составил 6,3 миллиарда долларов, в том числе 5,1 миллиарда долларов – это прямые инвестиции. Немало инвестировали в российскую экономику и белорусские партнеры – 2,3 миллиарда долларов. В Белоруссии работают более 2700 компаний с российским участием.

По графику идет реализация нашего крупнейшего инвестиционного проекта – сооружения Белорусской АЭС. Специалисты считают, что это «образцовая стройка». Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год.

Важно отметить, что промышленная кооперация между нашими странами приобретает более глубокий структурный характер. Мы вплотную приблизились к формированию единого инновационного пространства. Активно продвигается взаимодействие в области прикладных космических исследований, био- и наноматериалов, суперкомпьютеров. Дальнейшее расширение сотрудничества в высокотехнологичных отраслях подкреплено серьезными финансовыми ресурсами, в том числе союзного бюджета. Эти средства пойдут на реализацию 36 совместных программ и проектов в наукоёмких сферах, а также в гуманитарной и социальной областях.

Один из традиционных приоритетов союзной повестки дня – укрепление внешнеполитической координации и обеспечение безопасности наших государств и народов. Отмечу также важность совместной работы в области миграции. По сути, на территории России и Белоруссии уже создано единое миграционное пространство. Наши граждане спокойно совершают взаимные поездки по внутренним национальным документам. Без прохождения таможенного и пограничного контроля.

В рамках нынешнего заседания ВГС предпримем дополнительные шаги по упрощению миграционных формальностей. Будет подписан Протокол к Соглашению об обеспечении равных прав россиян и белорусов на свободу передвижения.

Уважаемые коллеги! Нам предстоит провести юбилейные торжества по случаю 70-летия Великой Победы. Уже предусмотрен целый ряд совместных мероприятий. Это участие российских военнослужащих и военной техники в параде 9 мая в Минске. А также концерты, тематические фестивали и олимпиады для школьников.

Для наших народов Юбилей Победы – священный праздник. И наш долг – сделать всё необходимое, чтобы достойно его отметить.

Большое спасибо за внимание.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru