Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Владимир Путин призвал стороны карабахского конфликта к прекращению огня
15:37, 02 апреля 2016

Владимир Путин призвал стороны карабахского конфликта к прекращению огня


Владимир Путин призвал стороны карабахского конфликта к прекращению огняВ ночь на 2 апреля обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Министерство обороны Азербайджана сообщило об артиллерийских обстрелах со стороны ВС Армении. В свою очередь армянское военное ведомство заявило о контрнаступлении с азербайджанской стороны. В СМИ появилась информация о человеческих жертвах. Президент РФ Владимир Путин призвал стороны конфликта к «немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности». Столкновения между армянами и азербайджанцами за контроль над Нагорным Карабахом имели место еще в начале 20-го века. Однако наивысшего пика конфликт достиг в 1991 году. За несколько дней до официального распада СССР в Нагорном Карабахе прошел референдум за независимость от Азербайджана. Почти 100% населения проголосовали за абсолютную независимость региона.

В свою очередь азербайджанское правительство признало референдум незаконным и лишило Карабах права на автономию, которую он имел в годы советской власти. Независимость Нагорного Карабаха поддержала Армения, что привело к военному конфликту.

В результате этой войны почти 25 тысяч человек были убиты, около 30 тысяч ранено, сотни тысяч были вынуждены эмигрировать, а более четырех тысяч вообще пропали без вести.

В 1994 году при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ был принят Бишкекский протокол о перемирии. Согласно ему армянская и азербайджанская сторона обязались прекратить огонь. А Нагорный Карабах получил свою независимость от Азербайджана.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru