Вторник, 17 октября 2017  RSS
Вторник, 17 октября 2017  RSS
Власти польского города Санок решили снести памятник благодарности Красной Армии
19:57, 11 июля 2016

Власти польского города Санок решили снести памятник благодарности Красной Армии


памятник в городе Санок

О решении властей сообщила газета Polska Times. Монумент символизирует признательность поляков советским воинам, павшим в битве за город.

«Первое обращение в магистрат направили деятели Национального движения. К сносу памятника призывали члены Союза военны Армии Крайовой, Союза Сибиряков и местные истории. Еще в прошлом году на это согласился жешувский Институт национальной памяти«, — рассказал мэр города Тадеуш Пётро.

памятник в городе Санок

Памятник в городе Санок. Фото: VK

Власти еще в апреле согласились снести памятник, оставалось решить что делать с монументом после демонтажа. Первый вариант — перенести его к местам захоронения советских солдат, сразу отверг комитет охраны памяти сражений. В итоге решение нашел Институт национальной памяти Польши — заявив, что из памятников нужно сделать музей тоталитаризма и советской оккупации. Своего вердикта теперь ждут 229 его возможных экспонатов, именно столько советских памятников насчитано в стране.

Сообщение не осталось незамеченным. Российское историческое общество призвало власти Польши воздержаться от демонтажа и уничтожения памятников советским солдатам. Сергей Лавров, так же отметил, что Польша стала лидером в европейской «гонке» по осквернению советских памятников. А официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Москва не оставит без реакции снос советских памятников в Польше, но надеется, что польские власти пересмотрят свои планы.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась в ЮНЕСКО с просьбой блокировать решение польских властей о сносе советских памятников.

Лукаш Каминский

Лукаш Каминский. Фото: Radek Pietruszka / Globallookpress.com

В свою очередь глава Института национальной памяти Лукаш Каминский собирается стимулировать местные власти к уничтожению монументов еще до того, как появится соответствующий закон. «На мой взгляд, у нас есть большой шанс на успех», — отметил Каминский.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru