Суббота, 26 мая 2018  RSS
Суббота, 26 мая 2018  RSS
Внешкольные кружки для детей должны быть платными, но доступными
9:00, 05 февраля 2015

Внешкольные кружки для детей должны быть платными, но доступными


Внешкольные кружки для детей должны быть платными, но доступными. Такое мнение высказала корреспонденту заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Таиса Данилевич, которая более 10 лет занимала должность начальника управления образования Миноблисполкома.

«Конечно, школа дает бесплатное образование. Это прекрасно. Но для более гармоничного развития ребенка можно использовать возможности кружков, которые сегодня есть при центрах творчества, да и вообще в учреждениях образования. Направления могут быть различными: музыкальное, техническое творчество, иностранные языки и т.д. Это помогает учащимся раскрыть свои способности и таланты», — сказала депутат.

Она добавила: по оплате таких кружков должен применяться дифференцированный подход. Например, если речь идет о многодетной семье, то можно принять соответствующее решение. В различных центрах творчества порой де-юре кружки являются бесплатными, но де-факто родители оплачивают их, перечисляя благотворительные пожертвования. Поэтому можно ввести плату за кружки, также учитывая материальное положение семей. Возможно, для кого-то это должно быть бесплатным, для кого-то необходимо ввести льготную цену.

Кроме того, депутат отметила, что представители системы образования, в том числе учителя, должны доводить до сведения родителей, какие расходы несет государство в сфере образования. «Если родители будут знать эти цифры — сколько обходится содержание учебного заведения в целом и одного ученика, к примеру, в месяц или в год, то с пониманием отнесутся к оплате кружков в учреждениях образования или центрах творчества. Но, повторюсь, подход должен быть дифференцированным и разумным с учетов всех нюансов. К каждой семье и каждому ученику нужно подходить индивидуально. А это зависит от профессионализма учителя, классного руководителя, руководителя учреждения образования и так далее», — сказала Таиса Данилевич.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru