Военкоры «Красноармейской правды» на защите Москвы

111_20150831_1732649355 (1)В 2016 году исполнилось девяносто пять лет со дня выпуска газеты «Красноармейская правда». Для молодого советского правительства не существовало более важной задачи, чем воспитание инициативных, политически грамотных, культурных, смелых и бесстрашных в бою, готовых в любую минуту умело, с достоинством и честью защищать Родину. Путь газеты «Красноармейская правда» неразрывно связан с историей развития всей армейской печати, с боевой жизнью и деятельностью войск Западного, 3-го Белорусского фронтов и Краснознаменного Белорусского военного округа.

Великая Отечественная война явилась самым трудным испытанием для Советского государства. С первых дней она стала всенародной борьбой за свободу и независимость советского народа, который внес решающий вклад в разгром фашистских агрессоров. Длившаяся почти четыре года война увенчалась величайшей в истории человечества победой.

Война сразу же изменила весь облик советской печати; более чем в два раза сократилось число даже центральных газет – до войны их было тридцать девять, а осталось всего восемнадцать.

Принятые меры по перестройке печати были вынужденными; они позволили в значительной мере преодолеть трудности в организации печатной пропаганды на фронте.

К концу 1942 года задача создания массовой прессы в Вооруженных Силах в соответствии с требованиями военной поры была решена. К этому времени выходило четыре центральные газеты, тринадцать фронтовых, шестьдесят красноармейских, тридцать три корпусные, шестьсот дивизионных и бригадных.

В июне 1941 года газета «Красноармейская правда» издавалась в Минске.

krasnoarm pravda
Корреспонденты «Красноармейской правды» перед началом войны

Во вторник 24 июня 1941 года вышел 148-й номер «Красноармейской правды». Она стала уже фронтовой газетой. Несмотря на тяжелую обстановку, всеобщую неразбериху и растерянность, «Красноармейская правда» решительно призывала в статьях избегать паникерства и сражаться с врагом. «Боевой взаимодействие – смерть и гибель для врага», «Заявления советских патриотов», «Коммунисты и комсомольцы первые в бою», «Встретим коршунов шквалом свинца» – такие заголовки видели читатели на первой полосе газеты.

Верные сыны народа – бойцы, командиры и политработники – были в передовице газеты и способствовали подъему боевого духа.

Внимание к деталям фронтовой жизни, проявляемое военными корреспондентами в своих статьях, героические примеры, описанные яркими и понятными словами – все это стало важной составляющей фронтовой печати. На каком бы участке фронта ни приходилось бывать; в дремучем лесу под Могилевом, Смоленском или Вязьмой, под маскировочной сеткой в бескрайних южных степях, в тесноте редакционных вагонов, под гром воздушных налетов, в тесных утробах землянок и блиндажей, при копотном свете мигалок, корреспонденты писали, твердо помня о том, что газетное слово – такое же оружие, как и то, что приносило смерть фашистам.

115_3
На задании

Боевое газетное задание вело корреспондента из редакционного блиндажа к переднему краю, где решалась судьба войны, вело к человеку, который держал эту судьбу.

В первый же день войны Минск подвергся вражеской бомбардировке. Из строя вышли электростанция, водопровод, а типография не могла работать без электроэнергии. Тогда редакция переселилась в поезд. Через несколько дней поезд сгорел под бомбежкой. Газете пришлось перебазироваться сначала в Могилев, затем в местечко Красное Смоленской области, а позже – в город Смоленск.

Несмотря на труднейшие условия начального периода войны, газета не только жила, но и боролась с врагом острым оружием правды, внушала надежду на Победу.

3 ноября 1941 года в газете «Красноармейская правда» был впервые опубликован «Марш защитников Москвы» – военный марш Рабоче-крестьянской Красной Армии, появившийся накануне битвы за Москву.

Ответственный редактор «Красноармейской правды», уроженец Гомельской области Беларуси Тимофей Миронов вспоминал:

«Красноармейская правда» неустанно призывала своих читателей к самоотверженной и умелой, упорной и героической защите Москвы. Газета с особой силой подчеркивала, что каждый боец защищает Москву, что судьба столицы, ее благополучие и будущее зависят от поведения на поле боя каждого воина в отдельности, в каждом бою.

Сознание этой ответственности прививалось читателям неустанно и повседневно.

В эти грозные дни редакция «Красноармейской правды» работала в особо тяжелых условиях. За двадцать дней семь раз было сменено местонахождение редакции.

Чтобы непосредственно участвовать в великой битве за Москву, редакция должна была быстро перестроить свою работу. То суровое и грозное время никогда не изгладится из памяти тех, кто сражался за родную столицу. В могучем строю ее защитников была и газета Западного фронта «Красноармейская правда».

Редакция непрерывно кочевала, и выпускать газету приходилось в пути. Нужно было в каждой заметке, статье, очерке найти верный, искренний тон разговора с бойцами, избежать словесной трескотни, ободрить людей. Газета призывала стойко, бесстрашно отстаивать каждый рубеж, нещадно истреблять лютого врага, перегородить ему путь к Москве. В тот период было немало героики, поучительных боев против гитлеровских захватчиков.

Под ударами бронированных дивизий противника советские войска отходили по направлению к Москве. Редакция «Красноармейской правды» переместилась в район севернее Вязьмы. Газету стали печатать там.

В октябре, когда бои под Москвой стали особенно ожесточенными, редакция едва не лишилась производственной базы. В то время враг неистово рвался к Москве и непрерывно бомбил железнодорожные станции и воинские эшелоны. Под Можайском на одну из маленьких станций наш поезд прибыл в момент ожесточенной бомбежки. Фашистские самолеты зажгли эшелон, который оказался по соседству с нашим. В вагонах рвались снаряды и авиабомбы. Их осколки долетали и до нас. Главная опасность состояла в том, что мы не могли продвинуться вперед: путь был разбит, а враг наступал.

Группа работников редакции и типографии направилась к Москве пешком. Люди шли с грузом темной ночью, в дождь, по лесам и глухим большакам. Остальные сотрудники под обстрелом помогали военным железнодорожникам восстанавливать путь. Поезд был спасен. Проскочил он в том месте, где незадолго до этого прошел враг. Вскоре мы собрались все вместе…

В эти напряженные дни журналисты и рабочие типографии трудились особенно самоотверженно, всем хотелось помочь войскам сдержать врага, обескровить его на подступах к столице. Большинство журналистов были с теми, кто сражался. На переднем плане обороны часто были корреспонденты. Среди них был и писатель Константин Симонов…

Условия работы корреспондентов были сложны и опасны. Обстановка на фронте часто менялась, корреспонденты не раз попадали в  окружение.

Многие наши журналисты шли с частями, участвовали в боях, были ранены. Когда фронт приблизился к Москве, мы использовали мощную полиграфическую базу столицы. С ноября 1941 года по июнь 1942 года газета печаталась в типографии «Гудок». Для связи со штабом фронта и политуправлением выделили двух «полпредов». Они снабжали газету оперативными информациями, держали редакцию в курсе событий, пересылали пакеты корреспондентов, работавших в частях.

В те дни со страниц газеты набатом звучали призывы драться за каждую пядь земли, встать горой на защиту Москвы. Редакция старалась яркими, пламенными словами внушить воинам, что дело идет о жизни и смерти, о судьбе Родины. В октябре, когда враг рвался к столице, в них говорилось: «Кровавые лапы фашистов тянутся к Москве. Обрубим их смело и беспощадно!», «Станем нерушимой стеной и преградим путь фашистским ордам к любимой Москве!», «Сделаем подступы к столице могилой для фашистов!», «Ни шагу назад! – приказ Родины защитникам Москвы».

24

«Красноармейская правда» учила солдат боевому мастерству, освещала передовой опыт, давала обстоятельные советы, печатала методические статьи. Враг бросил на Москву много танков, самоходных орудий, бронемашин. Газета из номера в номер показывала способы борьбы с вражескими танками. Журналист наблюдал, как офицеры обучали воинов, как бронебойщик подбили вражеский танк. На страницах газеты он рассказывал об опыте стрельбы из противотанкового ружья.

На полях Подмосковья в пламени боев и сражений родилась советская гвардия. Корреспонденты дневали и ночевали у гвардейцев, писали о героях фронтовых будней, передавали их опыт.

Рано утром 6 декабря началось великое наступление под Москвой. Вражескому наступлению пришел конец. Газета призывала: «Бей фашистов днем, бей ночью, не давай им передохнуть. Пусть они истекают кровью в подмосковных снегах!».

Дорогами наступления вместе с войсками двинулись и наши корреспонденты. Они поведали читателям о гвардейской дивизии, которая храбро дралась за город. Сообщения «Вчера на нашем фронте» звучали уже веселее. Наборшики, улыбаясь, печатали шапки: «Опрокидывай врага стремительными атаками, неотступно преследуй его и уничтожай!», «Без устали гнать врага на запад!».

Газета рассказывала о героях наступления, учила бойцов действовать по-новому, неотступно преследовать и громить лютого врага. Наша армия мужала  в боях, постигала искусство побеждать. Пришло долгожданное время разгрома врага под Москвой. На Западном фронте наступали знаменательные перемены…».