Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
Вопросы сотрудничества в сфере профессионального образования и реализации программы Европейского Союза “Занятость, профессиональное образование и обучение” обсуждены в Министерстве образования
13:00, 12 декабря 2014

Вопросы сотрудничества в сфере профессионального образования и реализации программы Европейского Союза “Занятость, профессиональное образование и обучение” обсуждены в Министерстве образования


В Министерстве образования состоялась встреча сотрудников Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь, Европейского фонда образования по вопросу сотрудничества в сфере профессионального образования и реализации программы Европейского Союза “Занятость, профессиональное образование и обучение”. Гостей встречал министр образования Сергей Маскевич.

Министр отметил, что у нас давняя история сотрудничества с Европейским Союзом и, непосредственно, с Европейским фондом образования, с которым осуществляются совместные проекты, в том числе и в профессиональном образовании. Последние два года этого взаимодействия были посвящены совместным действиям по реализации новых программ.

Такое повышенное внимание к профессиональному образованию со стороны Европейского Союза не случайно. Большой интерес к профессиональной подготовке в странах Европы и в Беларуси вызвано рядом объективных причин.

— Главное, что мы сегодня видим, и что очень важно для нашей молодежи, — это повышение имиджа рабочих профессий, — подчеркнул Сергей Маскевич. — А это невозможно без определения формулировки самих целей и задач профессионального образования.

Сегодня очень быстро меняются технологии в производстве, экономика движется по инновационным рельсам, что, безусловно, влияет на рост требований к рабочим профессиям со стороны работодателей. Содержание профессиональной подготовки стремительно меняется с учетом современного производства. Нужны не просто рабочие в традиционном понимании, а специалисты со средним специальным и даже с высшим образованием.

Поэтому очень важно сформулировать задачи европейского и международного характера, в том числе — создание профессиональной рамки квалификаций, разработки профессионального стандарта.

— Предложенный зарубежными коллегами проект очень важен для нас, — сообщил министр образования. — И не столько в материальном плане, хотя финансирование крайне необходимо для его реализации. Примечательно то, что мы сможем включать самые интересные находки из европейского опыта в нашу национальную систему образования, и, в свою очередь, передавать наш опыт.

Для реализации проекта будут взяты три ведущие отрасли экономики, в которых наиболее эффективно проявляются инновационные направления развития — это машиностроение, строительство, энергосберегающие технологии.

Как подчеркнул Сергей Маскевич, в рамках проекта мы будем иметь не просто описание той или иной образовательной программы, а получим комплексное оборудование современного уровня, которое позволит обеспечить подготовку специалистов по соответствующим компетенциям с учетом новых технологий.

Безусловно, решение, принятое Европейской комиссией для осуществления в нашей стране этого проекта, является для страны очень важным. Ведь, эта совместная работа будет направлена на благо молодежи и позволит молодым людям получить высококачественное профессиональное образование, быть конкурентоспособными на рынке труда, успешно строить свою трудовую карьеру.

Министр образования также отметил, что все направления сотрудничества в сфере профессионального образования, которые ранее были обсуждены на экспертном уровне, в том числе по совершенствованию законодательства, выработке профессиональной рамки квалификаций и профессиональных стандартов, будут наполнены конкретным содержанием. По каждому направлению будут сформированы рабочие группы из числа отечественных специалистов, которые будут заниматься реализацией проекта с учетом требований и подходов европейских коллег.

Представители Европейского фонда образования сообщили о том, из чего будет начинаться реализация программы Европейского Союза «Занятость, профессиональное образование и обучение». Параллельно с поставкой оборудования для учебно-материальной базы будет организован ряд учебных семинаров по темам качества профессионального образования и разработки профессиональных стандартов для работников профессионального образования. Примечательно то, что целевой аудиторией этого проекта могут стать и люди с ограниченными возможностями. В этой связи зарубежные коллеги планируют активно вовлекать общественные объединения, представляющие эту категорию, к совместным действиям в этом направлении.

Обсуждая те экономические сферы, где будет вестись реализация совместной программы профессионального образования, Сергей Маскевич сообщил, что в системе профессионального образования созданы ресурсные центры, которые сегодня оборудованы по последнему слову техники, разработано соответствующее учебно-методическое обеспечение.

В программе Европейского Союза будет задействовано также Министерство труда и социальной защиты. Основная нагрузка по реализации программы возложена на Республиканский институт профессионального образования.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru