Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Возможности увеличения экспорта белорусских образовательных услуг эксперты обсудили во время круглого стола
13:00, 10 декабря 2014

Возможности увеличения экспорта белорусских образовательных услуг эксперты обсудили во время круглого стола


Перед белорусской системой образования стоят многочисленные задачи, одной из ключевых является увеличение числа высококвалифицированных специалистов международного уровня и наращивание экспорта образовательных услуг.

В апреле текущего года между Министерством образования Беларуси и Ассоциацией бизнес-лидеров Великобритании (АВЕ) состоялось подписание меморандума, который предусматривает взаимозачет отдельных дисциплин при параллельном получении белорусского и британского диплома, а также взаимное признание дипломов.

Какие возможности это открывает для белорусских студентов и для страны? Какие вопросы необходимо решить, чтобы эта система заработала? В чем еще Минобразования видит потенциал для повышения качества подготовки белорусских специалистов и увеличения экспорта образовательных услуг? Эти вопросы были в центре внимания экспертов: заместителя начальника управления международного сотрудничества Министерства образования Беларуси Германа Артамонова, директора по маркетингу и бизнес-развитию Ассоциации бизнес-лидеров Великобритании (АВЕ) Яна Фрейзера, научного рецензента Агентства по контролю качества высшего образования Великобритании по проведению научных исследований Деборы Трайхурн, первого проректора бизнес-школы «Магна Карта Оксфорд» Вадима Титова.

Заместитель начальника управления международного сотрудничества Министерства образования Герман Артамонов отметил, что роль образования в национальной экономике резко возросла в XXI веке, и развитие национальной системы образования базируется на принципах экономической деятельности. Международное сотрудничество в сфере образования рассматривается как внешнеэкономическая деятельность, и главный показатель этой деятельности — количество иностранных граждан, ежегодно принимаемых на обучение в Республике Беларусь.

В соответствии с национальной программой развития экспорта за последние пять лет отмечается существенное увеличение контингента иностранных граждан, обучающихся в нашей стране. По последним данным, в Беларуси обучаются 16 тыс. иностранных студентов из 98 стран. Это примерно на 4 тыс. человек больше по сравнению с показателями 2011 года.

Это действительно существенный рост конкурентоспособности национального образования. И, конечно, во многом этому содействовало развитие договорно-правовой базы сотрудничества, повышение уровня академической мобильности преподавателей и студентов.

— Речь идет о возможности предусматривать стипендиальное социальное обеспечение обучения иностранных студентов в наших учреждениях образования. Ну и, конечно же, о возможности в рамках соглашения предусматривать признание документов об образовании взаимодействующих стран, — пояснил Герман Артамонов и добавил: — В целом структура экспорта услуг образования Беларуси многовекторна. В этом году основными направлениями экспортной деятельности являются страны СНГ, Азии, Африки, европейского и латиноамериканского региона.

Иностранные граждане принимаются на обучение в рамках международных договоров на уровне министерств, правительств заинтересованных государств-сторон, а также прямых межвузовских договоров о сотрудничестве. В рамках межправительственных и межминистерских договоров осуществляется эквивалентный паритетный обмен студентами, магистрантами, аспирантами на взаимовыгодных условиях в количестве свыше 200 человек. Во исполнение прямых межвузовских договоров ежегодный обмен обучающимися составляет свыше 3 тыс. человек. Помимо этого, ежегодно происходит обмен представителями профессорско-преподавательского состава — свыше 3,5 тыс. преподавателей имеют возможность проходить научно-исследовательские стажировки за рубежом, проводить совместные исследования, участвовать в программах международно-технической помощи.

Говоря о мобильности профессорско-преподавательского состава,обмен происходит следующим образом: есть краткосрочные стажировки для участия в проведении совместных исследований со сроком до 10 месяцев, и долгосрочные — на несколько лет (но они, как правило, применяются в отношении каких-то фундаментальных разработок, востребованных заинтересованными сторонами). Человек может уехать и на месяц, и на три недели. Надо отметить, что никаких строгих рамок для стажировок не устанавливаются.

— В целом международное сотрудничество в сфере образования в Беларуси рассматривается как сочетание лучших отечественных традиций с подходами и принципами, утвердившимися в мировой практике, — констатировал Герман Артамонов.

Также во время круглого стола первый проректор бизнес-школы «Магна Карта Оксфорд» Вадим Титов рассказал о том, что все большую популярность в различных странах мира приобретает система параллельного образования, или получение двух образований в одно и то же время. И особенно это касается ситуации, когда базовое или первое высшее образование человек получает свое собственное в своей стране (или на примере Беларуси — иностранец получает первое высшее образование в Беларуси), а второе образование, узконаправленное профессиональное, он получает международное, например, английское.

Таким образом, по окончании обучения студент выходит из стен вуза не только с крепким академическим базовым образованием, но и с узкопрофессиональным международным образованием, признаваемым во всем мире. При этом в процессе учебы, как правило, происходит взаимный зачет сторонами одинаковых дисциплин, и студенту не приходится два раза учить один и тот же предмет и сдавать экзамен по нему дважды. То есть студент получает одновременно два взаимодополняющих диплома быстрее и дешевле, плюс без потери качества. И это как раз тот аспект, который может существенно повлиять на возможности отдельно взятой страны по увеличению экспорта ее образовательных услуг и, соответственно, по привлечению иностранных студентов в эту страну.

К сведению, в Беларуси действуют инструменты, которые позволяют говорить о взаимном признании полученного образования. Получить так называемый двойной диплом студенты могут в ряде белорусских вузов. Как правило, это возможно, если учреждение имеет филиалы в других странах. Успешный пример организации такой работы — открытие в Таджикистане филиала Белорусского национального технологического университета. Первый этап обучения студентов реализуется в Таджикистане и включает обучение на подготовительных курсах таджикских граждан и граждан других стран, не владеющих русским языком, а также обучение студентов на 1-2 курсах по интегрированным учебным планам. Второй этап будет реализовываться в Беларуси в БНТУ и включает обучение студентов 3-5 курсов с последующей защитой дипломного проекта (работы) и присвоением соответствующей квалификации.

Параллельное обучение с дистанционной составляющей сейчас осуществляется в проекте Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники с американской стороной. Ребята обучаются и живут в США, с помощью различных видов связи виртуально присутствуют на лекциях профессоров БГУИР. После четырех лет обучения молодые люди получат диплом американского технического вуза и БГУИР. В 2015 году ожидается первый выпуск таких студентов.

Надо отметить, что положение о возможности взаимного признания документов об образовании является неотъемлемой частью практически всех соглашений, которые заключает Министерство образования с зарубежными странами в последние несколько лет. Процедура признания упрощает получение образования гражданами заинтересованных государств-сторон и дает возможность готовить кадры, которые востребованы национальной экономикой каждого из государств-сторон.

Директор по маркетингу и бизнес-развитию Ассоциации бизнес-лидеров Великобритании (АВЕ) Ян Фрейзер признался:

— В первую очередь, я хотел бы отметить, что на самом деле впечатлен результатами деятельности Министерства образования Беларуси. Здесь такое большое количество студентов из 98 стран, и страна готова принять еще. Это действительно конкурентоспособный рынок. Я считаю, что совместная работа британской и белорусской стороны повысит привлекательность образовательной сферы в Беларуси. И это на самом деле такой аспект, которым немногие страны могут похвастаться. Студенты же, получая параллельное образование, становятся более конкурентоспособными на рынке труда и могут претендовать на лучшие рабочие места. Также соглашусь с мнением, что сегодня недостаточно обладать только технической стороной знаний, необходимы также знания в области управления. Британское образование принимается во всем европейском регионе. ABE, в свою очередь, занимает достаточно известную позицию в мире. И сочетание этого образования с белорусским, несомненно, принесет пользу студентам. Думаю, что вместе мы сможем заинтересовать большое количество людей обучаться в Беларуси.

Научный рецензент Агентства по контролю качества высшего образования Великобритании по проведению научных исследований Дебора Трайхурн дополнила:

— Сейчас появилось огромное количество учебных заведений, которые выдают дипломы только за заочное обучение, активно развиваются Massive Open Online Course (MOOC), то есть действует массовое открытое онлайн-обучение. Хотела бы также обратить внимание на тот факт, что многие учебные учреждения смешивают формы получения образования. И поэтому, если мы говорим о дистанционном образовании, то сейчас это довольно гибкое понятие. В смешанном формате используются как методы онлайн-обучения, так и обычного традиционного образования.

Вадим Титов справедливо отметил, что задача современности заключается в том, чтобы правильно выставить ползунок между нулем — абсолютно очным образованием, и сотней процентов — полностью онлайн-образованием. И очень важно определить это правильное соотношение между элементом очности, то есть элементом присутствия в аудитории, скажем так, вовлеченности студента в реальную коммуникацию, в реальный учебный процесс, и тем объемом материала, который он может и должен изучать самостоятельно. Что касается обучения по программам АВЕ, то найдено такое соотношение в пределах примерно 80% на 20%. То есть в идеале, примерно, 20% учебного контента должно предоставляться через очные каналы коммуникации, а 80% студент может изучать самостоятельно при соответствующей онлайн-поддержке.

Герман Артамонов в дополнение сказал:

— Недавно на базе Минского государственного лингвистического университета прошел семинар о структурных реформах в системе высшего образования Беларуси, актуальных вызовах и проблемах, как раз с учетом того, что происходит в современном образовательном пространстве. Как достижение национальной системы высшего образования рассматривается сохранение фундаментальности белорусского образования и сочетание его с новыми элементами, веяниями, если хотите, технологического уклада общества. Элементы смарт-образования, дистанционного, онлайнового обучения — о них мы все знаем. Но всегда исходим из того, что надо сохранять как можно больше национального в образовании, того, что было заложено и сохранено нашими поколениями, приумножая это с помощью современных технологий, чтобы соответствовать тенденциям в мировом образовательном пространстве. И как раз сбалансированность (пропорциональность) между фундаментальными знаниями и практическими умениями и навыками и есть один из основных подходов в повышении конкурентоспособности образования. Если мы готовим специалиста, увязывая получаемые знания с производством (производственной практикой), то это обязательно принесет положительный эффект в его профессиональном становлении.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru