Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Всемирный конгресс призван укрепить связи соотечественников с Россией
22:14, 17 октября 2012

Всемирный конгресс призван укрепить связи соотечественников с Россией


Сегодня, 17 октября, в пресс-центре Министерства иностранных дел прошел брифинг, посвященный предстоящему Всемирному конгрессу российских соотечественников. В брифинге приняли участие заместители руководителя департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Сафронов и Виктор Сибилев.

Дипломаты обозначили основные приоритеты внешней политики Российской Федерации в отношении соотечественников, а также рассказали о предстоящем Всемирном конгрессе.

Александр Сафронов напомнил: «На основании федерального закона государственной политики в отношении российских соотечественников за рубежом и по поручению президента РФ 26-27 октября 2012 года созывается очередной, четвертый Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Конгресс пройдет в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце. На конгресс мы приглашаем более 500 представителей российских соотечественников из 94 стран мира. Это — члены Всемирного координационного совета российских соотечественников, активисты общественных объединений, видные соотечественники.

На конгресс также приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации. Количество приглашенных с российской стороны составит 250 человек.».

Александр Сафронов сообщил, что работа форума будет разделена на два дня. Первый день – пленарное заседание и второй – работа тематических секций и подведение итогов. В рамках конгресса предусмотрено вручение наград от имени правительственной комиссии по делам соотечественников – знак «Почетный соотечественник» и диплом.

На конгрессе будут работать четыре тематические секции, участники которых рассмотрят основные направления взаимодействия России с соотечественниками.

Первая секция будет посвящена вопросу содействия консолидации зарубежных российских общин и укреплению связей с Россией. Вторая  – традиционным вопросам сохранения культурной самобытности российских соотечественников, вопросам распространения русского языка и образования, российского культурного присутствия за рубежом. Третья секция обсудит вопросы взаимодействия российских соотечественников с гражданским обществом в странах проживания и вопросы правовой защиты соотечественников. Четвертая  будет посвящена Государственной программе содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Задачи конгресса — подведение основных итогов работы, проделанной за годы, прошедшие после III Всемирного конгресса, который состоялся в Москве в 2009 году, и определение задач на будущее.

«За последние три года проделана серьезная работа Российской Федерации в отношении соотечественников. Вопросы консолидации — задача в первую очередь самих соотечественников, а Россия оказывает им в этом содействие. Мы помогаем проводить страновые и региональные конференции соотечественников. За последние годы создан костяк Русского мира, который устанавливает взаимодействие между соотечественниками и исторической родиной», — подчеркнул Александр Сафронов. Он также  отметил: «Мы рассчитываем, что конгресс будет знаковым событием по укреплению взаимодействия между соотечественниками, проживающими за рубежом, и Россией».

Истоник

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru