Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Всеволод Шимов: об итогах Великой Отечественной войны
21:07, 01 июня 2015

Всеволод Шимов: об итогах Великой Отечественной войны


Всеволод ШимовВ этом году весь мир празднует 70-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Казалось бы, эта славная Победа, добытая миллионами жизней наших предков не должна у кого-либо оставлять сомнений. Но все чаще в последнее время встречается информация о том, что мы якобы несправедливо присвоили себе звание «народа-победителя». Пояснить нам, почему это происходит, согласился кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ, Всеволод Шимов.

Почему именно теперь, когда мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, западными историками стал возможен пересмотр итогов Великой Отечественной войны?

Всеволод Шимов: Историю пишут победители, как известно. Запад рассматривает нас (в первую очередь, Россию) как проигравших в холодной войне. А проигравший не должен гордиться былыми победами и напоминать об этом победителю.

 Многие  современные историки пишут, что именно «ленд-лиз»  стал одним из решающих факторов разгрома фашистской армии. Так ли это? Все чаще встречается информации  о том, что якобы  Советский Союз скрывал документы о американской помощи…

В.Ш: Опять же, это к вопросу о том, что историю пишут победители. Американцам очень важно показать, что решающий вклад в разгром нацизма внесли именно они, а не СССР. Это делается двояко: как путем преувеличения американского вклада в победу, так и демонизацией самого Советского Союза. Мол, большевизм и нацизм – это два равновеликих зла, и только американцы, возглавившие «свободный мир», уничтожили сначала одних, потом других.

 Такой ли большой вклад в победу над гитлеровцами принесло открытие второго фронта союзническими войсками 6 июня 1944 года в Нормандии, как сейчас нам преподносят ?

В.Ш: Второй фронт был открыт только тогда, когда стало понятно, что стремительное продвижение советских войск может привести к советизации если не всей Европы, то большей ее части. До этого западные союзники придерживались тактики изматывания обеих сторон. С одной стороны, поддерживая СССР и оказывая ему материально-техническую помощь (тот же ленд-лиз), но ровно в том объеме, чтобы Советский Союз мог вынести бремя войны на своих плечах. По всей видимости, расчет делался на то, что как нацистская Германия, так и СССР сами рухнут под тяжестью военных потерь, и Запад выиграет в войне, по сути, в ней не участвуя. Когда эти расчеты не оправдались, был открыт второй фронт.

 Западные идеологи все чаще пытаются упразднить само понятие «Великая Отечественная война», пытаясь заменить ее терминами «советско-немецкая» или «нацистско-советская»… Почему это происходит?

В.Ш: Понятие Великая Отечественная война используется только в СССР и новых независимых государствах, возникших после его распада. Для Запада это понятие в принципе не актуально. Что касается его пересмотра в ряде постсоветских республик, то цель этого понятна – дальнейшая идеологическая дезинтеграция постсоветского пространства и недопущение его новой консолидации вокруг России.

 С какой целью сейчас стали оправдывать нацизм, который якобы был противодействием «сталинизму»? Даже Папа Римский  заявил, что геноцид армян, нацизм и сталинизм — это самые большие катастрофы 20-го века…

В.Ш: Ну, я бы все-таки не стал говорить о реабилитации нацизма, до этого, слава Богу, пока не дошло. Действительно, имеют место попытки представить нацизм и коммунизм как два равновеликих зла, а также реабилитировать отдельные коллаборационистские формирования, действовавшие на территории ряда союзных республик, как «национальных героев», боровшихся за независимость.

Что должны делать мы, молодое поколение? Как противостоять таким наглым попыткам переписи истории?

В.Ш: Заниматься самообразованием, побольше читать. Только просвещенный человек может противостоять фальсификациям истории и манипуляции сознанием.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru