Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Вячеслав Никонов: Я не вижу предпосылок для прекращения холодной войны
9:30, 05 декабря 2014

Вячеслав Никонов: Я не вижу предпосылок для прекращения холодной войны


Участником дискуссии «Вторая холодная война: станет ли она более горячей?» — главной темы VIII Европейского русского форума, который проходил в стенах Европарламента, — стал председатель правления фонда «Русский мир», известный российский политолог и депутат Госдумы Вячеслав Никонов. В интервью корреспонденту немецкой редакции «Голоса России» он рассказал об особенностях нынешней встречи и о перспективах окончания противостояния Запада и России.

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях от форума. Что стоит на повестке дня?

— Это уже восьмой форум. Естественно, что он проходит в не совсем обычной обстановке. Если раньше мы говорили о возможности стратегического партнёрства между Россией и Европой, то сейчас таких разговоров нет. Ясно, что мы находимся на самой низкой точке отношений за всё время после окончания холодной войны, если вообще она когда-то заканчивалась. В этой ситуации важно продолжать разговор между Россией и теми силам в Европейском парламенте и Европе в целом, которые настроены на диалог с Россией.

С другой стороны, это лишний повод увидеть своих друзей, напомнить себе о том, что ты не одинок. Здесь, на Западе, в Европе, у нас много друзей, которые считают, что Россия права в том, что сейчас происходит.

— Если сравнивать по составу участников с предыдущим форумом, насколько нынешний популярен и обширен?

— Никаких потерь, связанных с последними политическими изменениями, не произошло. Те, кто не любил или ненавидел Россию в Европе, стали не любить или ненавидеть её ещё сильнее. С другой стороны, те, кто симпатизирует России, сейчас ещё более настроены на сотрудничество.

— Вы говорите о друзьях, имея в виду конкретные лица, организации или страны в целом?

— Не могу сказать, что это как-то распределено по странам. Естественно, что со старой Европой сейчас проще, чем с новой. Южная Европа обычно настроена более пророссийски, чем северная. А что касается политических сил, то сейчас в Европейском парламенте против всех резолюций, которые осуждают Россию, голосуют правые и левые. Консерваторы, социалисты, либералы, как правило, занимают антироссийскую позицию. Но внутри каждой из этих фракций тоже есть представители самых разных взглядов. Ну и потом, в Европе живёт многомиллионная российская диаспора, которая тоже в значительной степени поддерживает Россию.

— Форум называется «Вторая холодная война». Это означает, что первая закончилась. Когда она, по мнению участников, началась и как можно её прекратить?

— Я-то вообще думаю, что считать холодные войны — это достаточно бесперспективное занятие, потому что можно начинать ещё с княгини Ольги. И тогда мы окажемся где-нибудь в двадцать пятой холодной войне. Можно считать, что та холодная война, которая была после Второй мировой войны, и не заканчивалась. А кто-то говорит, что вообще сейчас никакой холодной войны нет. На мой взгляд, она точно не прекращалась, по крайней мере уже несколько веков. Сейчас я не вижу никаких предпосылок для её прекращения, учитывая, что Соединённые Штаты достаточно жёстко диктуют свою волю европейским странам, а их воля — это усиление санкций в отношении России.

— Как бы Вы сформулировали позицию России, которую Вы представляете на форуме?

— Я представляю себя лично. Представителем России является посол России в Евросоюзе, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Позиция России состоит в том, что нагнетание напряжённости бесперспективно. Россия и Европейский союз в любом случае партнёры и должны оставаться таковыми.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru