Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Суббота, 17 февраля 2018  RSS
17:18, 24 мая 2012

Выборы в Египте. Первый вкус демократии и первая кровь


Впервые в истории страны в Египте проходят демократические президентские выборы. Предсказать итоги голосования не берется никто, но первая кровь уже пролилась

Свыше 52 миллионов египтян будут выбирать из 12 кандидатов. Из 50 миллионов зарегистрированных избирателей, согласно опросам, около трети пока еще не сделали окончательного выбора. Если отбросить явных аутсайдеров, то список фаворитов насчитывает пять фамилий.

Миру наиболее известен 75-летний бывший министр иностранных дел Египта и глава Лиги арабских государств Амр Муса. Он представляет светский сектор местной политики.

Вслед за ним идет Ахмед Шафик — бывший командующий ВВС Египта, ненадолго возглавивший правительство в разгар протестов в феврале 2011-го.

Третий — независимый кандидат Абдель Монейм Абуль Фаттух — умеренный исламист, изгнанный из рядов «Братьев-мусульман» за самовыдвижение.

Четвертый — официальный представитель «Братьев», председатель исламистской «Партии свободы и справедливости» Мухаммед Мурси, предполагающий вернуть в Египет законы шариата.

И пятый — бывший журналист, социалист Хамдина Саббахи — ветеран египетской оппозиции, активный участник восстания 2011 года, критик США и Израиля, считающийся «альтернативным» кандидатом между исламистами (Мурси и Абуль Фаттухом) и «старорежимниками» (Мусой и Шафиком).

Правящий в стране с момента свержения Мубарака Высший совет вооруженных сил пообещал обеспечить честное проведение выборов и передать власть гражданскому правительству, кто бы ни победил на президентских выборах. На первый взгляд, намерения военных выглядят вполне искренними, а способы проведения голосования призваны убедить в том, что оно будет честным – на избирательные участки запрещено проносить мобильные телефоны во избежание попыток сфотографировать свой бюллетень для последующего получения мзды; на выборах присутствуют 1500 наблюдателей; есть и местная экзотика – каждому голосующему макают палец в баночку с чернилами, которые не смываются 48 часов, что, по замыслу организаторов, исключает возможность повторного голосования.

В честности египетских выборов можно не сомневаться. Но эта честность не устраняет двух зловещих проблем, нависших над будущим этой страны.

Первая. Как известно, в результате революции, свергшей президента Мубарака, к власти пришли военные. Как принято у военных в теплых южных странах, однажды взяв власть, отдавать ее они очень не хотят. Египетские военные исключением не стали – процедура передачи власти гражданскому правительству через президентские выборы всячески затягивалась, что стало поводом для ожесточенных столкновений уже между победителями – военными и всеми остальными. Наконец под давлением и изнутри, и извне генералы вынуждены были уступить.

Но это ещё не означает, что, уступив формально, они готовы уступить по сути. Новый президент страны, кем бы он ни был, вполне может стать либо марионеткой в руках военных, либо будет вынужден вступить с ними в жесткую конфронтацию. А это уже чревато новым кровопролитием, которое, возможно, по своим масштабам превзойдет кровопролитие минувшей революции.

Вторая проблема заключается в том, что сегодня в Египте противостоят друг другу не столько отдельные кандидаты, сколько сторонники принципиально разных взглядов на способы управления страной – исламисты и приверженцы светского государства. А поскольку, как отмечалось выше,  треть избирателей до начала выборов так и не определилась в своих предпочтениях, то ещё неизвестно, по какому из двух путей пойдет страна в ближайшем будущем.

Победа исламистов может нанести тяжелый удар по и без того, мягко говоря, некрепкой экономике Египта – достаточно сказать, что отток капитала уже превысил 500 млн долларов, а туризм, являющийся основным источником дохода страны, сократился на треть.

Перед мировым сообществом тоже может встать серьезная проблема. Хосни Мубарак, конечно, был кровавым диктатором без всяких кавычек, но во внешней политике всегда демонстрировал готовность к компромиссам. С правительством исламистов, несомненно, договариваться будет куда сложнее, и, ещё неизвестно, будет ли оно менее кровавым.

Ещё хуже придется Израилю – враждебное кольцо вокруг него сомкнется окончательно.

Впрочем, всё это лишь предположения – окончательные итоги выборов будут подведены лишь через месяц, после второго тура (которого не избежать), но первый зловещий сигнал уже прозвучал: на первых честных выборах в Египте пролилась первая кровь – на одном из избирательных участков во время драки между сторонниками исламистов и светского кандидата был застрелен полицейский. Что это – трагическая случайность или симптом – покажет время.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru