Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ И НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ БОРЩ
22:14, 29 июля 2015

ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ И НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ БОРЩ


ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ И НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ БОРЩВ Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, открылась третья, завершающая смена традиционных летних курсов русского языка для иностранцев. Подтянуть свои знания по русскому языку, познакомиться с культурной жизнью столицы и даже научиться готовить блюда русской кухни за лето здесь смогут полтысячи человек из самых разных стран мира.

Как сообщили «Русскому миру» в Институте Пушкина, к занятиям приступили более 100 слушателей из Великобритании, Голландии, Египта, Италии, Польши, Турции, Сербии, Таиланда, Франции и других стран мира. Всего за три летних месяца курсы приняли около 500 иностранных слушателей из стран Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии.

С самого основания Института Пушкина его визитной карточкой было преподавание русского языка как иностранного. Говорить по-русски здесь учат все 12 месяцев в году: в течение учебного года – на факультете обучения русскому как иностранному, где проходят обучение и стажировку различной продолжительности студенты зарубежных университетов; летом – на курсах русского языка, которые открыты для всех желающих. Продолжительность стандартного курса – четыре недели, курсы начинают работать в начале июня и заканчиваются в последних числах августа.

По словам начальника учебно-методического управления Института Пушкина Наталии Татариновой, при достаточном прилежании слушатели за этот период улучшают свой русский на целый уровень – это показывают результаты входного и выходного тестирования, которое проводится по международной системе оценки в начале и в конце обучения. Многие из приезжающих иностранцев уже имеют знания по русскому языку (уровни В1 и В2), но достаточно велико число студентов, которые приехали учить русский язык «с нуля».

Русскому языку все возрасты покорны: самой юной слушательнице летних курсов всего 12 лет, а самому пожилому – 75. Что заставляет иностранцев учить русский язык? В первую очередь это бизнес и карьера: в Институт Пушкина приезжают служащие, менеджеры, переводчики, которые работают в крупных компаниях и русский язык им нужен для ведения переговоров; студенты надеются, что знание русского станет дополнительным шансом для получения хорошей работы. Русский язык учат и в личных целях: так, в июле на летних курсах занималась целая группа иностранцев, женатых на наших соотечественницах, которые стремились ближе познакомиться с русским языком и культурой.

С понедельника по четверг по шесть часов ежедневно слушатели занимаются русским языком. Помимо основных занятий для тех, кто уже имеет базовые знания, проводят специальные курсы различной тематики. В этом году это русская живопись начала XX века, библейские фразеологизмы, просмотр и обсуждение российских фильмов, занятия по русским песням и танцам.

Институт Пушкина организует для слушателей обширную культурную программу: экскурсии в Третьяковскую галерею, в Царицыно, Измайлово, Большой театр, Мультимедиа Арт Музей, Центр фотографии им. Братьев Люмьер, по Тропаревскому парку («Район, в котором я живу»). Знакомство с русской культурой было бы неполным без мастер-классов по кулинарии – иностранцев учат готовить борщ и другие блюда русской национальной кухни.

Особое внимание уделяется подготовке отчётного концерта, который традиционно проводится в конце каждого курса. Выпускники курсов рассказывают на русском языке о культуре, традициях своей родной страны, поют песни и читают стихи. Очередной отчётный концерт состоится 19 августа.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru