Wi-Fi теперь можно использовать в общественном транспорте

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Министерство связи и информатизации Беларуси разрешило устанавливать оборудование Wi-Fi в общественном транспорте страны. Постановление ведомства №13 опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Минсвязи дополнило перечень радиоэлектронных устройств, которые не нужно регистрировать: в него включили передатчики Wi-Fi для установки на транспорте и внутри зданий и сооружений, которые не имеют антенн, устанавливаемых снаружи транспортных средств, зданий и сооружений. Согласно постановлению, wi-fi-передатчики можно устанавливать в городском электрическом, автомобильном, водном внутреннем и железнодорожном транспорте. Мощность передающих устройств не должна превышать 100 мВт.

В 2015 году один из белорусских мобильных операторов собирался запустить проект по обеспечению бесплатного Wi-Fi в общественном транспорте Минска. Но проект не был реализован из-за существующего, на тот момент, законодательства, которое обязывало получать разрешение на установку «вай-фай»-оборудования в Министерстве обороны, а также согласовывать установку передатчиков с государственным предприятием «БелГИЭ».