Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Харитон Броков: «Братский Путь»: пройдены Малоярославец, Оптина Пустынь, Калуга, Вязьма, Сафоново, Смоленск, Толочин, Борисов, Минск, Осиповичи, Бобруйск
17:33, 25 июня 2012

Харитон Броков: «Братский Путь»: пройдены Малоярославец, Оптина Пустынь, Калуга, Вязьма, Сафоново, Смоленск, Толочин, Борисов, Минск, Осиповичи, Бобруйск


«Братский Путь» – это межгосударственный забег-эстафета, посвященный 1150-летию Российской государственности и 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года. Проходит он под девизом единства трех братских славянских государств – России, Украина и Беларуси.

Путь забега соответственно проходит через территории трех государств. Цель забега – пропаганда трезвого и здорового образа жизни, укрепление дружбы между братскими народами России, Беларуси и Украины. Забег организован Международным Фондом славянской письменности и культуры и Войсковым Казачьим Обществом Всевеликого Войска Донского, а также благословлен представителями духовенства Русской Православной Церкви. Старец о.Илий (Схиигумен Илий – духовник Оптиной пустыни и духовник Святейшего Патриарха Кирилла) благословил «Братский Путь». Продолжительность маршрута – более 1700 км.

Фотографии с открытия забега из Серигева Посада можно посомтреть тут, а отчет о первой части эстафеты в моей предыдущей колонке тут.

Лучезар Журавлев, участник забега: «Торжественная встреча «Братского Пути» в Малоярославце прошла отлично! Приблизительно в час дня Соратники Малоярославца и Москвы бежали в одном строю по главным улицам нашего небольшого городка. В ответ на дружные заряды «Русский — значит трезвый!», в радость было слышать добрые слова прохожих в наш адрес. Добежав до центра города, спустились вниз к женскому Черноостровскому монастырю, на этом забег закончился и началась экскурсия по монастырю, а также двум музеям города, посвященным войне 1812 года».

После концерта и прощания с ребятами из Малоярославца, «Братский Путь» направился в Оптину Пустынь, а затем в Калугу. Братия и монахи из Оптиной Пустыни поддержали «Братский Путь».

Павел Рудометов, организатор «Братского Пути»: «Вечером 10 июня по дороге в Юхнов, мы пробегали мимо оскверненного большевиками храма. От него остались только стены и купол. Вот так, безбожная идея коммунизма толкала людей к разрушению красивейших и уникальных храмов. Когда мы зашли внутрь, мы увидели искалеченные лики святых, голые стены. Однако, этот храм не стал необитаемым — в нем продолжается приходская жизнь: он убран, чист, в алтаре стоят иконы, лампадка. Рядом с лампадкой мы поставили свечи в память об убитом Юрии Буданове. Земля пухом… Помним!»

Павел Рудометов, организатор «Братского Пути»: «Ночевали у друзей в Калуге. Мясо на углях, родная природа, соловьи… Утром выдвинулись в сторону Юхнова в сопровождении колонны машин — при помощи Калужан и ребят из «Русских Пробежек», догнавших нас из Москвы. Проводив до Киевской трассы, с нами попрощались Калужские ребята».

Участники «Братского Пути» выбежали из Калуги на Юхнов.

Денис Тохтаров, участник забега: «Двигаясь по дороге из Юхнова на Вязьму, в одной из полузабытых придорожных деревень вдруг мы увидели, на высоченном флагштоке, развивающийся имперский флаг в одном из дворов. Решили зайти в гости, любопытными глазами на нас смотрело не большое стадо козочек и разноцветных кур. В чистеньком дворике, как оказалось, проживает аккуратная бабушка. Она пояснила, что флаг ее внука и что проезжающие мимо частенько останавливаются и интересуются по этому поводу».

Обычно перед ночлегом представитель забега выдвигался в город для поиска места отдыха и ночлега. Так было и в этот раз, машина уперлась в молодого человека, который работает в администрации города Вязьма. Неожиданная встреча принесла отличные результаты. Алексей оказался в курсе пробега «Братский Путь» и оказал поддержку его участникам. Расположились спортсмены в спортивном зале.

Спортивная помощь пришла от молодежного движения «Сохраним историю вместе». Тронулись участники забега через весь город с флагами трех государств во главе с имперским стягом под сигналы машин сопровождения и восторженные и удивленные взгляды вяземцев.

Как только участники забега выдвинулись из Вязьмы, к ним подъехали сотрудники ДПС и попросили сдвинуть путь на Старосмоленскую дорогу. Как оказалось позже, на Старосмоленской дороге вязнут даже трактора. Но участники забега продолжили свой путь и выдвинулись в сторону Дорогобужа.

Галина, житель деревни Полтево: «Жители деревни Полтево благодарны участникам забега «Братский путь». Спасибо Вам огромное, вы — молодцы! Ваши идеи актуальны и дают надежду, что власти прислушаются к существующим проблемам экологии. Отдельное спасибо за уборку парка Полтево».

Павел Рудометов, организатор «Братского Пути»: «В городке Сафоново Смоленской области мы остановились на денёк восстановить силы и подождать бойцов из Смоленска, здесь же к нам присоединились два местных парня. На этом моменте, хотелось бы обострить внимание. Ребята, оставляя работу, учёбу, свои личные дела, присоединяются и догоняют нас по пути, слово братство для них не пустое слово. Огромное им спасибо и низкий поклон».

Сафоновская газета «Перспектива» о «Братском Пути»: «Необычные гости прибыли в Сафоново 13 июня из Сергиева Посада. Это были руководители молодежных общественных организаций «Братский путь» и имени Александра Невского Радислав Александрович Фадеев и Павел Викторович Рудомётов вместе с участниками патриотического забега «Братский путь», основной идеей которого стало объединение народов трех государств — России, Беларуси и Украины. «В первую очередь, мы хотим привлечь внимание общественности к пропаганде здорового образа жизни, во вторую — к проблеме разобщенности трех основных славянских народов и патриотического воспитания молодёжи. Поэтому неслучайно мы проводим наш забег в год русской государственности. По нашему мнению, государство неотделимо от народа» — отметил Радислав Александровиич».

Группа молодых людей из Смоленска присоединилась к своим единомышленникам из «Братского Пути». Этот участок пути лежал из Сафоново до Смоленска.

14 июня 2012 года участники спортивного забега-эстафеты «Братский путь» прибыли в Смоленск. Тронувшись к нему из Сафоново в День Праведного Иоанна Кронштадского, благословившего борьбу Союза Русского Народа, спортсмены на следующий день оказались на параде выпускников академии ПВО. Участники забега посетили главный Смоленском Собор.

Из Смоленска участники забега выдвинулись в сторону Белоруссии.

Артем Яковлев, участник забега: «Участвовали в забеге из Смоленска, перешли границу с Белоруссией. Все очень понравилось. Ребята! Вы молодцы! Успехов Вам добежать до финиша. Спасибо Вам за организацию этого пробега. Будем следить дальше».

Пройдена российско-белорусская граница и участники забега вступили на землю Союзного с Россией государства. «Братский Путь» направился в город Толочин. В Толочине «Братский Путь» встерчал представитель облисполкома по идеологической работе. В этом городе «Братский Путь» посетил детский спортивный лагерь, в котором ребята выступили перед молодежью, рассказали о целях и идеях забега, а также провели концерт.

После такого теплого приема бегуны направились в следующий пункт забега – в город Борисов.

Радислав Фадеев, организатор «Братского Пути»: «Город Борисов встречал нас административным молчанием и равнодушием местной полиции. Измученным участникам «Братского Пути» пришло неожиданное подкрепление, приехал русский писатель Сергеев Ю.В. Подъехал к участникам забега и отец Сергий из храма Святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. Утром радушная матушка Ксения (жена о.Сергия) попотчивала нас завтраком, а Батюшка сказал нам напутствие на дорогу».

Переночевав в Борисове, направились в город-герой Минск, где на 21 июня была запланирована встреча с участниками забега-эстафеты «Братский путь» в Российском центре науки и культуры Минска.

В Минске участников забега встретило Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь.

Информационно-публицистический портал «Русь молодая»: «20 июня 2012 года участники эстафеты-забега прибыли в Минск, где на этом этапе пути их поддержала Молодежная организация «Русь молодая» (РУМОЛ). 21 июня 2012 года в 18:00 в Российском центре науки и культуры прошла торжественная встреча участников «Братского пути» с белорусской патриотической молодежью. С приветственным словом к участникам обратились: Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Малашенко, который в своем выступлении подчеркнул исключительную важность забега-эстафеты в деле единения славянских народов Беларуси, России и Украины. Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Иван Корда, в свою очередь, подчеркнул: «У нашего народа есть один корень, мы один народ!». В продолжение вечера, состоялось небольшое выступление солиста группы «Русский Стяг», который исполнил композиции своего собственного сочинения, а так же из казачьего репертуара, аккомпанируя на русских гуслях. Благословение и напутственное слово участникам «Братского пути» и всем сторонникам здорового образа жизни сказал отец Константин».

Сергей Лущ, председатель Центрального совета молодежной организации «Русь молодая»: «Этот путь не легок, и, по сути, является своего рода подвигом. Желаю успеха «Братскому пути» в его правом деле, наша организация всецело поддерживает данную инициативу и будет поддерживать ее далее, практически, духовно и морально».

22 июня 2012 в 10:00 «Братский путь» стартовал от Храма Покрова Пресвятой Богородицы и направился далее по своему маршруту в город Марьина Горка. Далее участники забега миновали Марьину Горку и прибежали в Осиповичи, где устроились на ночлег на территории Свято-Введенского храма.

Выбежали из Осипович уже утром, до Бобруйска примерно 15 километров, которые были преодолены при поддержки также и местных спортсменов.

Продолжение следует.

В он-лайн режиме за продвижением «Братского Пути» можно следить в официальной группе

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru