Юрий Шевцов: 3 июля, сегодня, — День независимости Беларуси.

Юрий ШевцовЧем мне нравится этот государственный праздник:

1. 3.07.1944 — это день освобождения Минска от немцев Советской армией. Принят в качестве Дня независимости на референдуме в 90-х годах. До того лет 5 днем независимости был день провозглашения независимого государства на руинах СССР. Именно этот день остается днем независимости в России и многих других постсоветских государствах. В этом смысле они полностью отличаются своим культурным кодом и идеологией от Беларуси. Только Беларусь продолжает советскую традицию в своей государственности. Тогда же на референдуме была принята и нынешняя символика вместо националистической. Беларусь — единственная страна на руинах СССР, которая не сошла с ума в отрицании своей истории, сохранила преемственность к советской истории. Но это независимая страна и эта символика — символика независимого постсоветского государства.

В рамках СССР сформировалось белорусское государство и связанная  с ним нация. Москва разрушила СССР. И на руинах СССР разные народы стали выживать, как могли. Белорусы единственные, кто последовательно сохранили память о своей реальной истории и не отказались от этой памяти, несмотря ни на какое давление сильных в 90- годах либеральных кругов России и с Запада и от своего национализма из-нутри.

2. Это же правда. День независимости по декларации  на руинах СССР — это фикция, какой-то суицидальный акт, который кладется в основу государственной  идеологии. Своего рода апологетика государственного разложения и коллапса. Никто против СССР и союзных республик особо не выступал. Перестройка была начата в Москве. И развал СССР был осуществлен из Москвы. День независимости по декларации — это просто поддержка политики по развалу громадного государства из-нутри. Заложить такую дату в основу гос.идеологии независимого государства — это заложить перспективу того же в своей же уже маленькой, но стране.

Что касается белорусов, то отказом от дня независимости по декларации белорусы отказались от лжи и суицидальности в основании идеологии независимого государства. Что было, то было. Незачем врать самим себе о своем же прошлом. Раз уж пришлось строить независимое государство, надо к этому отнестись серьезно. Фундамент у него должен быть прочный.

3. Заложить правду в основу государственной идеологии — это значит отказаться от национализма принятого в восточной Европе толка. Восточно-европейские националисты стандартны. возникает группка национальной сознательной интеллигенции, создает свой круг (по-белорусски — сьвядомае кола), создает на базе крестьянских диалектов литературный язык, придумывает на базе более менее фактов региональной истории антироссийскую и направленную против всех остальных соседних народов и этнических меньшинств историю, получает поддержку от внешних сил, которые борются с империей посредством поддержки этого национализма, захватывает власть на данной территории, силами государства и школы ассимилирует население в эту свою версию идентичности. Несогласных убивают или изгоняют.

Белорусы отказались именно от этого пути.

Белорусы отказались убивать или изгонять русских, украинцев, поляков, евреев и т.д.

Белорусы отказались садить себе на шею лживое и подлое в самой своей сердцевине сьвядомае кола.

Белорусы отказались зависеть от внешних сил.

Белорусы отказались воевать с Россией.

Белорусы — единственная нация в восточной Европе, которая построила государственность не вокруг сознательно создаваемого сьвядомым колам национального мифа. А вокруг обычной нормальной общественной солидарности, здравого смысла, обустройства нормального быта на своей территории. В конечном счете, белорусы построили государство вокруг правды и доброты как его основания. 3.07 как день независимости — это еще и точка отказа от злого и жестокого мракобесного сумасшествия восточно-европейских национализмов.

4. 3.07.1944 — это действительно символический день спасения белорусов от самой опасной за всю  историю белорусов угрозы порабощения и уничтожения. Эта угроза исходила не просто от Германии и немцев. Эта угроза исходила от расизма в его немецкой форме. Расизм — это высшая форма национализма. Не все национализмы дозрели до своего расизма. Но немцы дозрели. Расизм был внутренней болезнью всей европейской культуры. Немецкий нацизм как самая сильная тогда форма европейского расизма попробовал переустроить всю европейскую цивилизацию на этой основе. 3.07 как  День независимости — это основание идентичности европейского народа и государства, которое хранит в себе бескомпромиссно как Катехон память о том, что расизм есть абсолютное зло. И белорусы — единственная нация в Европе, которая положила эту память выше всех остальных событий в своей истории. Нечто подобное лежит в основании Израиля. евреи Израиля вообще бежали из Европы и основали государство-убежище вне Европы, понимая, какая угроза над ними была вовремена нацизма. Белорусы же построили государственность на антинацистском основании в самой Европе. Отсюда, кстати, и враги белорусской госуданрственности  идентичности — в конечном счете это бациллы нового расизма, который может подняться в случае ослабления Европы вновь и может вновь охватить своей эпидемией цивилизацию.

В этом смысле и потому Беларусь — европейская страна. И страна куда более европейская, чем большинство остальных, у которых есть в памяти и идентичности в качестве отправной точки, например, декларация какой-то очередной независимости. Кто знает, когда это белорусское хранилище европейских гуманистических ценностей окажется востребовано всей цивилизацией. Но оно есть. И оно в основе нынешней государственности.

Немаловажно в ходе нынешней революции в биотехнологиях, идеологиях и прочем.

5. Белорусы не врут себе: да, белорусы очень сильно воевали в партизанском движении. Но победа над нацизмом была достигнута не отдельным народом, не росто партизанами, а — антигитлеровской коалицией. В случае с территорией Беларуси — Беларусь была освобождена Советской армией, а партизаны подчинялись Ставке Верховного главнокомандующего и были часть советской фронтовой машины. 3.07 как главный государственный праздник — это символ отказа от построения своего белорусского национализма иезуитским путем, через трактовку партизан в качестве основы националистического мифа. Память о партизанах — это память о фронте и правде, как была реально сокрушена нацистская Германия. Белорусы честно и массово воевали. Но Беларусь была освобождена Советской армией. Фронт разбил немцев. И память нового государства покоится на правде и понимании, как оно все было самом деле и почему белорусы живы в итоге и существуют до сих пор.

6. Этот день был объявлен Днем независимости по референдуму сознательно и он был в контексте других тем референдумов середины 90-х. В том числе там вопрос о признании русского языка вторым государственным языком, равноправным с белорусским. И там был вопрос о союзе с Россией. Тогда белорусское общество, в других терминах с некоторой натяжкой можно сказать и нация, помня об отличии белорусской нации от восточно-европейских  наций созданных «будителями», тогда белорусское общество четко определилось со своими цивилизационными и геополитическими приоритетами на какой-то большой период своей будущей истории.

Это — союз с Россией и понимание себя частью большой Русской цивилизации.

3.07 — это в узком смысле манифестация именно этого выбора в пользу России. И в этом смысле Беларусь — это европейская часть России. Это и есть реально существующая, пусть и небольшая, русская Европа.

Русская, но Европа. Европа, но — русская.

Источник: http://guralyuk.livejournal.com/2057827.html

comments powered by HyperComments