Пятница, 18 августа 2017  RSS
Пятница, 18 августа 2017  RSS
Зачем капеллану автомат?
12:21, 27 сентября 2016

Зачем капеллану автомат?


Фото: facebook.com/a.cialezhnikau

Фото: facebook.com/a.cialezhnikau

Лидер объединения националистов «Молодые христианские демократы», неудавшаяся депутат парламента Марина Хомич прокомментировала заявление в прокуратуру молодёжного объединения «Русь молодая», посчитавшего, что проведение концерта в средней школе в честь погибшего боевика «Правого сектора» Алеся Черкашина во время встречи Хомич с избирателями является нарушением законодательства.

«Алесь Черкашин был капелланом и санитаром на Донбассе, а это важное христианское дело«, — сказала Хомич.

Эти слова и попытки героизации «свядомым колам» фигуры погибшего Черкашина вынуждают разобраться: действительно ли он был капелланом, то есть, военным священником?

Из публикаций в интернете известно, что Черкашин являлся прихожанином церкви евангельских христиан-баптистов «Спасение» в Бресте. Никаких упоминаний о том, что он был служителем этой церкви нет, несмотря на то, что получал баптистское образование в Херсоне.

«Он фактически исполнял роль капеллана, наставлял нас в вопросах религии«, — говорит боевик «Док», воевавший с Черкашиным. Очевидно, что наставлять в вопросах веры по своему желанию и законно служить от имени Бога — разные вещи.

Из имеющихся публикаций в сети можно сделать предположение, что Алесь Черкашин не был священнослужителем какой-либо церкви. Может быть и обычному прихожанину можно стать капелланом?

«Штатных капелланов у нас до сих пор нет. С начала войны я собирал информацию о тех священниках, которые ездят на фронт. Не все, кто ходит с биркой «капеллан», ими являются. Капеллан — это обязательно священнослужитель, независимо от того, к какой Церкви он принадлежит. Он также должен получить на свою деятельность благословение церковного руководства. То есть человек должен иметь духовное образование и быть рукоположен. Его должна рекомендовать конкретная Церковь, и он должен иметь определенный опыт служения в качестве священника в приходе,» — поясняет в интервью украинскому изданию «Апостроф» Руслан Коханчук, старший офицер отдела по работе с общественными и религиозными организациями и шефских связей департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Украины.

Значит Алесь Черкашин не был капелланом и не имел права им быть?

А если даже он был бы им? Как известно, военный священник это нонкомбатант. Он не имеет права одновременно исполнять функции священнослужителя и держать в руках оружие, а тем более убивать.

«Капеллану запрещено убивать и проливать кровь. Но есть случаи нарушения этого, и они есть во многих церквях. Как правило, люди несут за это церковное наказание. Согласно международному гуманитарному праву священнослужитель не может стрелять и не может убивать. Он, правда, может защищаться в случае нападения на него, или на раненых рядом с собой. Но церковные требования это категорически запрещают«, — говорит Руслан Коханчук.

Вторит ему и главный священник в «зоне АТО», служитель УПЦ КП Константин Холодов: «Священник не имеет права брать в руки боевое оружие, даже если ему угрожает смертельная опасность«.

Фотографий Алеся Черкашина из зоны боевых действий на Донбассе в интернете не очень много, однако, практически на всех снимках он держит в руках боевое оружие — автомат Калашникова.

Фото: facebook.com/a.cialezhnikau

Фото: facebook.com/a.cialezhnikau

Фото: facebook.com/a.cialezhnikau

Фото: facebook.com/a.cialezhnikau

Фото: rip.mfront.net

Фото: rip.mfront.net

Фото: rip.mfront.net

Фото: rip.mfront.net

Алесь Черкашин

Согласно сайту «Молодого фронта», на снимках ниже также Черкашин. Почему священник с автоматом и в маске-балаклаве? Чего ему бояться и скрывать, если он только пастырь душ человеческих?

Фото: rip.mfront.net

Фото: rip.mfront.net

Фото: rip.mfront.net

Фото: rip.mfront.net

По словам националистки Хомич, Черкашин также являлся «санитаром». Однако, и медицинские служащие на войне — нонкомбатанты.

При жизни Черкашин старался скрывать свою настоящую деятельность на Донбассе, но смерть выдала его тайну.

«О том, что позывной „Тарас“ — это Алесь, я узнал непосредственно в день его смерти. …Я знал, что он периодически бывал в зоне АТО, но как волонтер и церковный капеллан. Информация о том, что он участвовал в боях в составе добровольческого корпуса, появилась только после его смерти. Алесь всегда понимал цену конфиденциальности и избегал какого-либо афиширования«,рассказал порталу tut.by друг боевика из Бреста.

Зачем же «капеллану» Черкашину автомат? Ответ очевиден — убивать. 

Не такую же ли, в нравственном смысле, «важную христианскую»  деятельность ведут националистические организации Беларуси, прикрывающиеся именем Христа?

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru