Запрет на курение в общественных местах поддерживают 75% белорусов

kurenie-zapretПолностью запретить курение в общественных местах согласились бы три четверти жителей Беларуси. Об этом говорят результаты опроса об отношения населения Белоруссии к антитабачным мерам, сообщила журналистам председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша.

По словам Анны, запрет на курение в общественных местах — один из наиболее действенных способов борьбы с курением, которые предложены Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табаком. Если полностью запретить курение в общественных местах хотели бы 75% населения, то, например, меры по запрету курения в городском транспорте и на детских площадках поддержали бы 90%. Более 80% опрошенных против курения на территории объектов здравоохранения, культуры, образования и спорта. К курению в точках общепита негативно относятся более половины белорусов.

Согласно исследованию в Беларуси курят 35% взрослых людей. Это больше, чем в соседней России, там уже курит только 31%. В 2013 году в РФ приняли закон о запрете курения в общественных местах, и количество курильщиков уменьшилось на 10%.

В Беларуси курит почти 50% мужчин, и четверть женщин. Наиболее курящие возрастные группы населения — 18-24 лет (42% курит) и 25-39% (38%), то есть, самые работоспособные и активные жители страны. Это вызывает наибольшее беспокойство. В среднем курящий мужчина выкуривает в день три четверти пачки сигарет, а курящая женщина — половину.

Исследование проводилось специалистами Государственного института управления и социальных технологий БГУ по заказу Белорусского общества защиты потребителей и Международной конфедерации обществ потребителей в мае-июне текущего года. Всего была опрошена тысяча человек старше 18 лет в шести областях республики и в Минске.