Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
Жан Чубуков: Кому бояться интеграции с Россией?
15:36, 02 сентября 2015

Жан Чубуков: Кому бояться интеграции с Россией?


ZhanChubukovДавайте представим (анти)утопическую ситуацию. Беларусь и Россия стали одной страной. Кто останется на обочине, а кто пойдёт в рост? Белорусское правительство (все руководители + сотрудники министерств и ведомств в столице) — в пролёте. Дублирующий орган. В РФ есть все министерства, что и в Беларуси. Даже больше. Белорусский парламент (обе палаты) — в пролёте. В России есть свой парламент. Ни один из наших парламентариев не имеет опыта реальной политической борьбы. Мэры и губернаторы — категория риска. В РФ — губернаторов выбирают. Ни один из наших губернаторов не имеет опыта реальной политической борьбы. Местные советы — категория низкого риска. Для политической борьбы могут опереться на «свойскость» и местную вертикаль.

Городские власти — в небольшом плюсе. Заменить их мгновенно не получится, нужны будут лояльные люди на местах. А это процесс долгий. Всей вертикали сразу голову не снесёшь. Кроме того, в РФ местные власти имеют больше полномочий. Исполнители на местах нужны всегда. Кроме того, у российских чиновников зарплата выше.
Силовики — в плюсе. Совсем другой уровень материального обеспечения, больше свободы действий.

Бизнес мелкий и средний — в плюсе. Российское законодательство гораздо либеральнее белорусского в плане бизнеса. К тому же всякую «мелочь» предпочитают не кошмарить во время того как рубка идёт за крупные активы. Крупный бизнес — категория риска. Привыкшие работать под крышей вертикальщиков, которых «обнулят», они столкнутся с акулами российского рынка. Естественно, те их сомнут как соломенный заборчик.

Интеллигенция — раздолье. В РФ с этой категорией граждан власти обращаются так как будто её почти нет. Препон не ставят, пока не заходишь в зону интересов власти, по остальным направлениям игнорируют любой «неформат», кроме откровенного трэшняка.

Пролетариат — неопределённость. В России нужны рабочие руки всегда. Но мы-то даже по факту оказавшись в РФ географически останемся здесь. И здесь может быть два варианта:
1. войны в бизнесе погружают страну в 90-е и пролетарии несут ущерб
2. в бизнесе происходит блицкриг и российские «акулы» добиваются госзаказа

БРСМ, ФПБ, «Белая Русь» — неопределённость. При одном сценарии власти РФ начинают вливать в этих флюгеров деньги и они «перекрасившись» в каких-нибудь «наших» продолжают действовать. Второй вариант — вся эта шарага разгоняется нафиг, будучи сочтённой неэффективным механизмом и с нуля начинает строиться сеть НКО по образу и подобию РФ.

Было бы интересно от кого-нибудь увидеть гипотетический расклад в таком же стиле: «Беларусь вступила в ЕС» и «Беларусь, Польша и Прибалтика сделали Балто-Черноморский союз»

Жан Чубуков

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru