Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
14:28, 12 сентября 2012

Жирная пища в диете женщин оказалась причиной рака груди у их дочерей


Регулярное употребление жирной пищи во время беременности не только повышает шансы на развитие рака груди у самой женщины, но и у ее дочерей, внучек и их потомков, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Мы знаем, что диета матери может влиять на здоровье ее потомства. С другой стороны, наша работа впервые показала, что обилие жирной пищи в рационе матери или высокая концентрация эстрогенов в ее организме могут негативно сказаться на здоровье нескольких поколений крыс, увеличивая шансы на появления рака груди не только у дочерей, но и внучек и правнучек», — пояснила одна из участниц исследования Лена Хилакиви-Кларк (Leena Hilakivi-Clarke) из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США).

Группа биологов под руководством Сони де Ассис (Sonia de Assis) из университета Джорджтауна пыталась найти причины так называемых «семейных» случаев рака груди, наблюдая за частотой появления опухолей в молочных железах крыс и их потомков.

Как объясняют исследователи, примерно 15% женщин, страдающих от рака груди, обладают одним или несколькими родственниками с женской стороны с аналогичным заболеванием. Этот факт побудил ученых приступить к поиску генетических и негенетических факторов, обуславливающих семейную уязвимость к появлению опухолей в молочных железах.

Авторы статьи заметили, что высококалорийная диета с добавлением множества жирных продуктов ассоциируется с повышенными шансами на появление рака груди. Они проверили, влияют ли изменения, которые вызывает жирная пища, на здоровье потомства крыс.

Де Ассис и ее коллеги приобрели нескольких крыс и разделили особей женского пола на три группы. Первая из них составила контрольную популяцию — такие животные и их потомки питались нормальной пищей. Представители второй группы питались исключительно жирной пищей до наступления беременности и после зачатия, а крысы из третьей популяции начали есть высококалорийную пищу с добавлением женского гормона эстрогена на последних неделях беременности.

Оказалось, что жирная пища крайне негативно сказалась не только на здоровье матери, но и на ее потомстве — число опухолей у потомков таких крыс было на 55-60% выше, чем у грызунов из контрольной группы. Аналогичный по силе эффект возникал и среди животных, чьи матери питались жирной пищей с добавкой эстрогена во время беременности.

По словам биологов, этот феномен сохранялся и в последующих двух поколениях грызунов, как при наследовании по женской, так и по мужской линиям. Как полагают ученые, столь продолжительный эффект связан с изменениями, которые произошли в белковой «упаковке» молекул ДНК в клетках зародышей.

«Гаметы — «заготовки» половых клеток — развиваются еще внутри зародыша. Внутриутробное воздействие жирных кислот на клетки может нарушить то, какие гены должны быть «включены», а какие — «выключены». Эти изменения могут передаваться по наследству и поддерживать высокую уязвимость к раку груди в течение нескольких поколений», — пояснила де Ассис.

Как отмечают авторы статьи, такие изменения можно обратить вспять при помощи специальных лекарств, исправляющих повреждения в белках, окружающих молекулу ДНК.

«Легко представить себе, как наше исследование можно связать со здоровьем человека, тем более что наше общество просто пропитано жирной пищей, а в пище и воде нередко встречаются небольшие дозы эстрогена», — заключает де Ассис.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru