Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Жители Минска протестуют против вырубки парка для строительства костёла
18:06, 24 мая 2016

Жители Минска протестуют против вырубки парка для строительства костёла


Жители минского района Сельхозпосёлок и экологические активисты выступили против вырубки части небольшого парка “Котовка”, на месте которой планируется построить католический храм.

Фото: Виктор Толочко / SPUTNIK

Фото: Виктор Толочко / SPUTNIK

Работники минского “Зеленстроя” планировали начать вырубку деревьев сквера 23 мая, однако на встречу им вышли местные жители и активисты экологического товарищества “Зелёная сеть”, которые не позволили уничтожить парк. В ответ специалисты “Зеленстроя” вызвали милицию. В итоге вырубка “Котовки” была отложена на один день.

В сквере собираются вырубить 49 деревьев. “Зелёные” против этого, так как деревьям, среди которых немало “интересных экземпляров”, около 55-60 лет.

Правозащитники центра “Вясна” рассказали, что противники вырубки парка “обращали внимание, что слушания, которые якобы проходили в 2010 году, были проведены не в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также на то, что сейчас на деревьях гнездятся птицы, местные жители играют в парке с детьми. Представитель заказчика – ксендз католической церкви – сказал им, что они готовы строиться в другом месте, когда подходящая площадка в районе найдется». Однако позже католический священник заявил о невозможности строительства храма в другом месте.

Костёл, который хотят построить в парке "Котовка".

Костёл, который хотят построить в парке «Котовка»

Сегодня протестующие продолжают находится в “Котовке”. Одни приходят с семьями, другие с собаками. Противники вырубки симпатичного сквера готовы использовать различные способы: от сбора подписей и переговоров с властями до физического сопротивления вырубке. Лишь бы удалось отстоять любимый парк.

На деревьях в сквере появились таблички «Я — дерево, расту здесь шестьдесят лет. Не дайте мне умереть так рано», сообщает “Спутник”. На некоторых деревьях есть и плакаты с угрозами — “дерево зашиповано”. В них набили гвоздей без шляпок, чтобы при попытке спилить объект растительности, пила ломалась или тупилась.

Фото: Виктор Толочко / SPUTNIK

Фото: Виктор Толочко / SPUTNIK

Жители района и “зелёные” активисты утверждают, что протестуют не против постройки костёла, а именно против вырубки деревьев парка.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru