Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Журналист-русофоб Цыганков предлагает отменить уроки русской литературы в белорусских школах
13:14, 11 февраля 2016

Журналист-русофоб Цыганков предлагает отменить уроки русской литературы в белорусских школах


Цыганков1 февраля журналист “Радыё Свабоды” (финансируется США) Виталий Цыганков предложил заменить школьные уроки русской литературы на уроки “всемирной литературы”. Это, утверждает он, необходимо для того, чтобы предотвратить “Минскнаш”, то есть присоединение Белоруссии к России при поддержке белорусского народа. Мнение журналиста было опубликовано в его блоге на “Радыё Свабоды”, и тут же растиражировано националистическими СМИ.

Цыганков осознаёт, что в основном белорусы поддерживает политику России в отношении Крыма, и “в любом конфликте они всегда за Россию”, но желания русофобов, а главное заказчиков статей, практически всегда идут вразрез с мнением большинства белорусского народа. Эффективным способом изменить настроения белорусского общества сотрудник американских СМИ считает замену уроков русской литературы на всемирную. Например, он предлагает убрать из школьной программы произведения русского поэта Николая Некрасова, поставив вместо них сочинения Шекспира и Сервантеса (которые, к слову, в школьной программе по русской литературе присутствуют, но для дополнительного чтения). В качестве образца для подражания Цыганков приводит бедствующую Украину, где в школах нет уроков русской литературы. Язык на котором, по его мнению, должны изучаться произведения мировой литературы, журналист не уточняет, очевидно, подразумевая белорусский.

Подобные публичные проявления русофобии случаются не впервые, ведь белорусские националисты отрицают факт, что Беларусь является частью русской цивилизации. Не принимают они и то, что русский язык и литература — плоды деятельности не одних лишь великорусов (ныне называемых русскими), а всего русского народа, который также включает белорусов и украинцев. Симеон Полоцкий, Фёдор Достоевский, Николай Гоголь, Владимир Короленко и другие столпы русской литературы — выходцы из белорусского и малорусского (украинского) народов. Стало быть, имеют право молодые белорусы и украинцы изучать в школах свою литературу на родном языке.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru